Joelho de Presunto e Queijo

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Recipe by Débora Carlo Course: SalgadosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Modo Cozinhando

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Rendimento

8

unidades
Tempo de Preparo

20

minutes
Tempo de Cozimento

20

minutes
Calories

290

kcal
Tempo Total

40

minutes

Uns chamam de Joelho presunto e queijo e outros chamam de enroladinho de presunto e queijo...enfim, em cada região do Brasil, este salgado terá um nome diferente. Mas é o salgado tradicional de lanchonete mais gostoso!

Ingredientes

  • 250 ml de água morna

  • 75 ml de óleo

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • 10 g de fermento biológico seco

  • 500 g de farinha de trigo

  • Use óleo e farinha de trigo para untar a forma

  • 1 gema de ovo para pincelar os salgados

  • orégano para finalizar

  • Recheio do Joelho de Presunto e Queijo
  • 8 fatias de muçarela

  • 8 fatias de presunto

  • requeijão cremoso à gosto

Modo de Preparo

  • Primeiramente, coloque em uma tigela a água morna, o óleo, açúcar, sal e o fermento. E com a ajuda de uma colher, misture estes ingredientes.
  • Em seguida, acrescente a farinha de trigo sempre aos poucos. No começo, dá para misturar com uma colher mas após colocar mais farinha, você precisará transferir a massa para uma superfície firme e limpa para poder sovar com as mãos.
  • Assim que começar a sovar a massa, coloque um pouco de óleo na superfície. É bem pouco mesmo! Isso irá ajudar a textura do salgado ficar bem macia e suave. Sove a massa do salgado durante 5 minutos.
  • Logo após que começar a desgrudar das mãos, cubra a massa com um pano limpo e deixe descansando por 10 minutos.
  • Depois de 10 minutos descansando, polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma superfície firme e abra a massa com um rolo até formar um retângulo. Tente deixar a massa fina, aproximadamente 2 mm.
  • Agora, espalhe o requeijão no centro da massa, de ponta a ponta e em seguida, coloque o presunto um ao lado do outro, apenas com um pequeno espaço entre eles. Logo depois, coloque em cima de cada presunto, 1 unidade de muçarela.
  • Assim que terminar de colocar os recheios, separe os salgados. Faça isso com ajuda de um cortador de massas.
    E para fechar, é muito fácil! Dobre a extremidade da massa até a metade e depois dobre novamente.
  • Unte uma assadeira com óleo e salpique farinha de trigo. Posicione o joelho de presunto e queijo na assadeira com as extremidades para baixo.
  • Pincele uma gema de ovo na parte de cima dos enroladinhos de presunto e queijo e finalize com orégano.
  • Leve para assar no forno preaquecido à 250ºC, o forno precisa estar bem quente. Asse durante 20 minutos.

Vídeo da Receita

Dicas

  • Como esta massa é bem versátil, você pode criar outros recheios!

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