Esfirra de Frango

Essa esfirra de frango é um dos salgados assados mais fáceis de fazer em casa. Simplesmente perfeita para um lanche da tarde em família ou até mesmo como opção de almoço rápido!

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esfirra de frango

Essa esfirra de frango é feita com uma massa leve, fofinha e muito saborosa! A receita leva ingredientes simples e um recheio de frango bem temperadinho, cremoso e irresistível. Com certeza, é uma opção deliciosa para variar o cardápio da semana com praticidade e muito carinho.

Você pode modelar no tamanho que preferir. Eu preparei 25 porções médias, e o peso final aproximado de cada esfirra fechada, já assada, ficou em torno de 87,5 g — ideal para servir no lanche da tarde, em festinhas, ou até como prato principal acompanhada de uma salada ou arroz soltinho.

A massa é muito fácil de trabalhar, cresce bem e assa com aquele acabamento dourado que abre o apetite só de olhar. Sem contar que a cozinha fica super cheirosa!😋

Experimente fazer essa receita em casa e compartilhe com quem você ama. Depois da primeira mordida, vai ser difícil não repetir!

Informações da Receita

Rendimento

25 unidades

Tempo de Preparo

2 horas

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

2 horas e 40 minutos

Calorias

250 kcal

Ingredientes

Para a Massa

Para o Frango Cozido

Para o Recheio de Frango

Para a Montagem

Vídeo da Receita

Modo de Preparo

  1. Massa da Esfirra

  2. Inicialmente, misture em uma tigela o leite levemente morno, o açúcar, o óleo, os ovos e o fermento. Mexa por alguns segundos para hidratar o fermento. Em seguida, adicione uma parte da farinha de trigo e misture com uma colher até que ela se incorpore totalmente aos ingredientes líquidos.

    Depois disso, coloque mais um pouco da farinha, adicione o sal e continue mexendo. Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos, sempre misturando bem.

  3. Quando a massa começar a pesar e ficar difícil de mexer com a colher, transfira para uma bancada higienizada e comece a sovar. Sove por 10 minutos enquanto adiciona a farinha aos poucos, para a massa se estruturar.

    Se, ao final da sova, a massa ainda estiver levemente grudenta nas mãos, adicione só mais um pouquinho de farinha, apenas o suficiente para conseguir trabalhar com ela. A massa deve ficar macia, homogênea e elástica.

    Por fim, deixe a massa no formato de uma bola, acomode dentro de uma tigela enfarinhada, tampe bem e deixe descansar por 40 minutos (ou até dobrar de volume), dentro do forno desligado.

    Imagem do passo
  4. Cozinhando o frango

  5. Em uma panela de pressão, coloque os filezinhos de frango, a folha de louro e o sal. Cubra com água e leve ao fogo para cozinhar. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos para ficar bem macio. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

    Depois de cozidos, desfiei os filés e separei 350g para o recheio das esfirras.

  6. Preparando o recheio

  7. Primeiramente, hidrate os temperos secos. Separe em uma tigela pequena o colorau, a cúrcuma e adicione um fio de azeite. Misture bem e deixe reservado por alguns minutos. Essa etapa simples ajuda os temperos a se integrarem melhor ao preparo que vem a seguir.

     

     

     

    Imagem do passo
  8. Agora, bata no liquidificador ou no mixer o tomate, a cebola, o alho e o sal com um fio de azeite, até ficarem homogêneos — assim, os sabores vão se misturando desde o início. Em seguida, despeje diretamente em uma panela levemente aquecida. Feito isso, adicione o orégano primeiro, para que ele vá liberando o sabor aos poucos, e deixe o molho apurar em fogo brando por alguns segundos antes de adicionar a pimenta-do-reino.

    Assim que o molho estiver um pouco mais concentrado, coloque a pimenta-do-reino a gosto, mexa bem e acrescente os temperos secos hidratados que ficaram reservados. Misture novamente e já adicione os filezinhos de frango cozidos e desfiados para serem temperados.

    Mexa bem e deixe refogar até o recheio ficar bem sequinho. Verifique se é necessário corrigir o sal e, se estiver tudo certo, desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes de rechear.

    Imagem do passo
  9. Modelando e Recheando

  10. Depois do descanso, a massa vai estar crescida e leve. Polvilhe um pouco de farinha de trigo na bancada, transfira a massa e aperte com delicadeza usando as pontas dos dedos para retirar o ar formado na fermentação.

    Em seguida, faça duas dobras: leve uma extremidade ao centro e dobre a outra por cima. Enrole no formato de um cilindro comprido (tipo um rocambole) e corte ao meio, no sentido do comprimento.

    Esse processo ajuda a alinhar a massa e distribuir melhor o volume, facilitando a divisão. Por fim, corte porções de 62 g cada para esfirras de tamanho médio e boleie cada uma delas.

    Imagem do passo
  11. A princípio, comece modelar pelas bolinhas de massa que você fez primeiro. O restante, mantenha sempre coberta com um pano de prato limpo ou com um saco plástico próprio para alimentos.

    Sendo assim, polvilhe um pouco de farinha na bancada e abra cada uma com o rolo, mantendo o formato arredondado. Eu abro com cerca de 2,5 a 3 mm de espessura e 10 cm de diâmetro.

    Para rechear cada esfirra, coloco um pouco de requeijão, 1 e ½ colher de sopa do frango temperado e finalizo com um pouco de muçarela ralada. A quantidade de recheio pode variar conforme sua preferência, mas evite exagerar para conseguir fechar a esfirra com facilidade.

    Imagem do passo
  12. Ao modelar no formato de triângulo, junte duas laterais da massa sobre o recheio e pressione para selar, como mostrado na imagem 3.

    Em seguida, escolha um dos lados restantes e una as bordas, pressionando bem para formar uma das pontas do triângulo.

    Por fim, feche o lado oposto unindo as extremidades na horizontal, também pressionando bem para evitar que o recheio escape (imagem 4).

  13. Assim que modelar, acomode cada esfirra em uma assadeira enfarinhada, com a emenda voltada para baixo. Para aproveitar melhor o espaço, você pode posicionar a próxima esfirra na direção contrária à anterior, mantendo um espaço de pelo menos dois dedos entre cada unidade para que cresçam e assem de forma uniforme.

    Ao preencher a assadeira com as esfirras de frango, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 °C e continue modelando as demais unidades. Elas também precisarão de 10 minutos de descanso antes de irem ao forno.

    Imagem do passo
  14. Hora de assar

  15. O próximo passo depois do descanso de 10 minutos, é pincelar a gema de ovo misturada com um pouquinho de azeite sobre a superfície de cada esfirra.

    Esse toque faz toda a diferença: o azeite ajuda a espalhar melhor a gema e evita que a massa resseque depois de assada. Porém, se preferir, pode usar apenas a gema, mas eu recomendo a combinação com azeite para um resultado ainda mais saboroso. 😋

    Imagem do passo
  16. Por fim, leve as esfirras para assar no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos ou até ficarem douradinhas por cima.

    Quando retirar do forno, transfira as esfirras com cuidado para uma grade para esfriarem.

    Imagem do passo

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