Bolo Gelado de Abacaxi
Recipe by Débora Carlo
Course: BolosCuisine: BrasileiraDifficulty: Média
Rendimento
24
pedaçosTempo de preparo
1
hour20
minutesTempo de Cozimento
40
minutesCalorias
380
kcalTempo Total
2
hoursBolo Gelado de Abacaxi super molhadinho é simplesmente um sucesso! Seguindo a receita certinho, você terá um bolo gelado completamente equilibrado, ou seja, nem muito doce e nem muito suave.
Modo Cozinhando
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Ingredientes
3 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
1 xícara (chá) de leite fervente
1 colher (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
- Ingredientes do Creme Branco para o Recheio e Cobertura
5 colheres (sopa) de amido de milho
500 ml de leite
1 lata de 395g de leite condensado
1 caixa de 200g de creme de leite
- Ingredientes para umedecer o Bolo Gelado de Abacaxi
300 ml de leite
1 vidro de 200ml de leite de coco
adoce à gosto com a calda do abacaxi
- Frutas para o Recheio e cobertura
1 lata de 820g de abacaxi em calda
1 pacote de 100g de coco ralado desidratado sem açúcar
Modo de Preparo
- Inicialmente, coloque na tigela da batedeira o açúcar e os ovos inteiros. Você vai bater com a batedeira até formar um creme fofo e triplicar o volume. Feito isso, reserve.
- Coloque em uma panela, o leite e manteiga e leve ao fogo para ferver.
- Agora, acrescente aos poucos nos ovos batidos com o açúcar, a farinha de trigo peneirada e intercalando com o leite e a manteiga que colocou para ferver até acabar.
Siga mexendo a massa do bolo gelado com um batedor fuê, de forma bem delicada e, com movimentos de baixo para cima. No final, peneire também o fermento em pó, junto com a farinha de trigo. - Em seguida, coloque o forno para pré-aquecer a 180ºC por 10 minutos e, enquanto isso, unte uma assadeira com manteiga ou margarina e farinha de trigo.
Para está quantidade de ingredientes, uma assadeira retangular de aproximadamente 37,5 cm x 25,5 cm e 6 cm de altura, será o suficiente. Logo após, transfira a massa do bolo gelado para a assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até dourar. - Após 40 minutos assando no forno, faça o teste do palito para confirmar se está assado. Dessa forma, ao espetar um palito no bolo e ele sair limpo, significa que já está pronto. Por fim, passe uma faca ao redor do bolo para desgrudar da assadeira.
- Espere o bolo esfriar um pouco para desenformar e reserve. Lave a forma pois iremos utilizá-la na montagem do bolo gelado de abacaxi.
- Modo de Preparo do Creme Branco para o Recheio e Cobertura
- Primeiramente, dilua em 300ml de leite o amido de milho e logo em seguida transfira para uma panela alta. Feito isso, acrescente os 200ml de leite restante.
- Nesse sentido, cozinhe em fogo médio, quase baixo, mexendo sempre até engrossar. Transfira o creme para a tigela da batedeira, deixe esfriar e cubra com um filme plástico para guardar na geladeira até ficar bem gelado.
- Depois que estiver gelado, o próximo passo a seguir é: bater com a batedeira, para que fique cremoso novamente e logo após, acrescentar o leite condensado e o creme de leite. Porém, sem desligar a batedeira para não perder o ritmo. Deixe batendo até ficar homogêneo e volumoso.
- E finalmente, reserve na geladeira para gelar novamente.
- Modo de Preparo da calda para umedecer
- Antes de tudo, abra a lata do abacaxi em calda e corte toda a fruta em pedaços pequenos. Reserve.
- Misture no leite, o leite de coco e adoce com a calda do abacaxi e já está pronto a calda para umedecer o bolo gelado de abacaxi.
- Montagem
- Comece retirando com ajuda de uma faca, as laterais endurecidas do bolo. Essas rebarbas eu não descarto, adoro comer junto com um café quentinho.
- Em seguida, corte o bolo ao meio na horizontal, criando duas metades de bolo e reserve.
- Espalhe um pouco de coco ralado em toda a assadeira e logo após, coloque uma das partes do bolo.
- Deixe a parte mais macia para baixo e espete com um garfo ou com a ponta de uma faca, toda a parte de cima do bolo.
- Agora o próximo passo é umedecer o bolo muito bem com a metade da calda. Não esqueça de colocar bastante calda nas laterais.
- Depois, acrescente metade do creme branco, espalhe o abacaxi picado e, em seguida, salpique com aproximadamente 50g do coco ralado.
- Finalize cobrindo com a última parte do bolo (parte macia para baixo) e repetindo o processo que é: umedecendo a massa do bolo, colocando o restante do creme e salpicando o restante do coco ralado que ficará como decoração.
- Cubra com papel alumínio e leve para a geladeira para descansar de um dia para o outro.
- Somente depois de muito gelado, é que pode retirar da geladeira e cortar em pedaços e embrulhar em papel alumínio.
- Guarde novamente na geladeira dentro de uma forma. Dessa forma, você acaba de finalizar o Bolo Gelado de abacaxi com coco embrulhado!
Vídeo da Receita
Dicas
- Se preferir, ao invés de utilizar o abacaxi em calda de lata, pode fazer a calda do abacaxi in natura.