Molho de Tomate Caseiro
Recipe by Débora Carlo
Course: MolhosCuisine: ItalianaDifficulty: Fácil
Rendimento
4
porçõesTempo de Preparo
20
minutesTempo de Cozimento
10
minutesCalorias
108
kcalTempo Total
30
minutesMolho de tomate caseiro é extremamente saboroso e perfeito para acompanhar uma massa de pizza caseira por exemplo. Sem dúvida, pode ser usado em uma variedade de pratos!
Modo Cozinhando
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Ingredientes
12 tomates rasteiro, que é conhecido também como tomate italiano (880g)
orégano à gosto
Azeite para refogar
Açúcar ou bicarbonato de sódio para equilibrar acidez do molho
- Tempero Caseiro
1 cebola média a grande
1 dente de alho médio a grande
talos de salsinha
um fio de azeite
1 colher (sopa) rasa de sal
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, vamos começar preparando o tempero caseiro que iremos utilizar para temperar o nosso molho de tomate caseiro. Separe o liquidificador ou um mixer que será necessário para deixar o tempero homogêneo.
- Descasque e pique uma cebola e um dente de alho de tamanho médio à grande e logo após, pique os talos de salsinha. São ótimos para dar sabor ao molho de tomate.
- Feito isso, leve para bater no liquidificador ou num mixer, todos os ingredientes que acabou de picar para o tempero e bata junto com um pouco de azeite e o sal até ficar homogêneo e em seguida, reserve em um recipiente de vidro ou de cerâmica.
- Agora, podemos preparar os tomates. O tomate ideal para fazer o molho, é o tomate rasteiro, que também é conhecido como tomate italiano. São ótimos pois possuem menos sementes, são mais canudos e são menos ácidos.
Higienize-os e logo depois, retire uma pontinha das extremidades dos tomates. Sempre escolha os que estão maduros, ou seja, bem vermelhinhos para ter um molho de cor intensa e saboroso. - Depois que terminar de preparar os tomates, coloque água para ferver em uma panela caçarola grande. Assim que a água ferver, coloque os tomates aos poucos e deixe-os cozinhando na água fervente até a casca trincar.
- Assim que a casca trincar, retire da água com uma escumadeira e bata os tomates no liquidificador até ficar homogêneo e reserve em outro recipiente de vidro grande. Faça isso com todos os tomates cozidos.
- Depois de tudo pronto, podemos começar a próxima etapa do molho de tomate caseiro. Se preferir, pode utilizar a mesma panela que ferventou os tomates, basta enxaguar e secar bem.
- Em seguida, esquente a panela em fogo alto no fogão. Coloque um fio de azeite e imediatamente, acrescente 1 colher de servir e 1/2 do tempero caseiro. (A colher de servir, é a mesma que utiliza para refogar o arroz, por exemplo).
Não coloque muito tempero para não atrapalhar o sabor do tomate. - Pouco depois, já pode acrescentar o suco de todos os tomates que bateu no liquidificador. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes do tempero caseiro no molho de tomate.
- Agora, acrescente o orégano à gosto e misture novamente.
- Em seguida, pegue uma outra colher e experimente o molho para verificar se precisa de colocar um pouco mais de sal. Se caso for congelar o molho, então se atente com a quantidade do sal.
- Se caso achar que o molho de tomate está ácido, você pode equilibrar a acidez do molho com um pouco de açúcar ou um pouco de bicarbonato de sódio.
Ou seja, coloque bem pouquinho mesmo e vai experimentando, pois se errar na quantidade ou o molho vai ficar com sabor doce ou com gosto de bicarbonato e não é essa a intenção. - Abaixe o fogo e deixe o molho apurando por aproximadamente 10 minutos. Nesse meio tempo, mexa o molho de tomate.
E qual é o ponto do molho de tomate? É simples, depois de 10 minutos apurando, verifique se o molho não está ralo. Se estiver tudo ok, já pode desligar o fogo e deixar o molho esfriando para congelar ou é só servir!
Vídeo da Receita
Dicas
- O molho de tomate caseiro pode ser armazenado no freezer por 3 meses. Coloque uma etiqueta com data de fabricação ou validade para não se perder no tempo.
- O tempero caseiro que sobrar, armazene em um recipiente de vidro esterilizado dentro da geladeira por no máximo 3 dias. Use para refogar um feijão, uma carne de panela, fica delicioso!
- Este molho é perfeito para acompanhar o Nhoque de Batata!