Batata Recheada com Frango
6
porções30
minutes30
minutes400
kcal1
hourEssa batata recheada com frango é fácil de fazer e é cheia de sabor! Perfeita para servir num final de semana que quer praticidade na cozinha. O frango, você pode prepará-lo no dia anterior.😉
Mantenha a tela do seu dispositivo ligada
Ingredientes para o Frango
520 g de filé de frango cozido e desfiado
Orégano a gosto
pimenta-do-reino a gosto
açafrão a gosto
½ colher (chá) de páprica picante (ou defumada, se preferir)
1 colher (chá) de colorau
Azeite (ou óleo de cozinha de sua preferência pra refogar)
1 cebola média em cubinhos
1 dente de alho picado ou amassado
Cheiro-verde a gosto
- Para a Batata
1 kg de batata inglesa cozidas e amassadas (cozidas em água e sal até ponto macio)
½ xícara (chá) de leite (120 ml)
10 g de manteiga
Sal a gosto
- Complementos do recheio
Requeijão cremoso de bisnaga a gosto (ou cheddar em bisnaga)
Queijo muçarela ralado a gosto
150 g de bacon em cubos, levemente fritos na própria gordura
Batata palha para finalizar
Modo de Preparo
- Primeiramente, cozinhe os filés de frango. Eu os cozinhei na panela de pressão apenas com água, sal e uma folha de louro por cerca de 20 minutos. Depois de cozidos, reserve um pouco da água do cozimento e desfie o frango.
- Antes de refogar o frango, gosto de hidratar os temperos secos. Para isso, separo em um pequeno bowl de vidro o orégano, a pimenta-do-reino, o açafrão (em quantidade sutil), a páprica picante e o colorau. Adiciono um pouco de azeite, misturo com a colher para hidratar e reservo.
- Agora, coloque um fio de azeite numa panela à parte para refogar a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Feito isso, acrescente um pouco da água do cozimento, os temperos hidratados e o frango desfiado. Mexa bem e deixe a água secar. Nesse meio tempo, verifique se é necessário ajustar o sal. Assim que o frango estiver temperado e a água tiver secado, desligue o fogo, finalize com cheiro-verde e reserve.
- Modo de preparo da Batata Cremosa
- Sobre a batata cozida e amassada: Se estiverem com a casca, após o cozimento, escorra as batatas e espere esfriar um pouco para conseguir remover a casca de cada uma sem se queimar. Em seguida, amasse-as ainda mornas com um garfo ou um amassador de batatas e reserve.
Só para você ter uma ideia, eu cozinhei as batatas na pressão com água e um pouco de sal. Elas ficaram cozinhando até ficar um pouco mais macia que o ponto al dente, ou seja, levemente macias. Dependendo do tamanho da batata, leva de 5 a 10 minutos na pressão. - Sendo assim, em uma panela à parte coloque o leite para esquentar. Assim que começar a levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente a batata cozida e amassada. Em seguida, misture tudo muito bem com a ajuda de uma colher.
- Assim que o leite incorporar à batata amassada, coloque a manteiga para proporcionar mais cremosidade e misture tudo muito bem. Por último, verifique o sal. Se estiver tudo certo, podemos ir para a próxima etapa da receita.
- Montagem
- Você pode montar as batatas recheadas em tigelas individuais ou em apenas uma de tamanho grande que possam ir ao ao microondas ou forno. Nesta receita utilizei duas tigelas redondas: uma de 500 ml e uma de1 L.
- Na tigela menor, coloque aproximadamente 250 g da batata cremosa e abra uma cavidade no centro com as costas de uma colher.
- Em seguida, adicione o requeijão ou cheddar a gosto, uma camada de queijo muçarela ralado, uma porção a gosto do frango desfiado e temperado, um pouco do bacon em cubinhos levemente frito, mais uma camada de requeijão e por último, mais uma camada de queijo muçarela ralado. Fica bem recheado!
- Repita o mesmo processo de montagem com o restante da batata e leve ao forno pré-aquecido a 210 ºC até que o queijo derreta.
- Após retirar do forno, finalize com a batata palha a gosto. Agora, é só aproveitar!
Vídeo da Receita
Dicas
- Essa batata recheada também fica maravilhosa com outras combinações de recheio. Experimente criar novas variações deliciosas!😋