Abóbora Cabotia Refogada

Abóbora Cabotia Refogada

Recipe by Débora Carlo
4.0 from 63 votes
Course: AcompanhamentosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

6

porções
Tempo de Preparo

15

minutes
Tempo de Cozimento

15

minutes
Calories

100

kcal
Tempo Total

30

minutes

Abóbora cabotia refogada pode ser tanto um acompanhamento quanto um prato principal! Gente, pra quem gosta dessa abóbora, sabe que ela é muito versátil pois dá pra montar diversas receitas deliciosas inclusive dá pra fazer um doce de abóbora cabotia maravilhoso!

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 400 gr de abóbora cabotia

  • fio de azeite apenas para refogar a abóbora

  • Cebola picada à gosto

  • 1 dente de alho amassado

  • sal à gosto

  • pimenta do reino à gosto

  • Salsinha picada à gosto

  • 1,5 l de água fervente para cozinhar

Modo de Preparo

  • Inicialmente lave muito bem a abóbora cabotia para retirar qualquer sujeira que tiver na casca. Feito isso, separe uma faca que esteja boa de corte para facilitar as próximas etapas.
  • Nesta receita cozinhei apenas 400gr de abóbora cabotia. Ela veio com o cabinho, então, se caso a sua abóbora também estiver com o cabinho, com muito cuidado, retire-o com a faca. É mais seguro fazer isso em cima de uma tábua de corte pois irá te ajudar à ter mais firmeza no manuseio.
  • Assim que retirar o cabinho, fica mais fácil para retirar os gomos de abóbora! Sempre faço isso tendo como referência, os vincos que a abóbora cabotia possui na casca. Precisa ter atenção no que está fazendo e principalmente, firmeza nas mãos para evitar de se machucar. É necessário uma mão para segurar a abóbora apoiada na tábua de corte e a outra, para realizar o corte dos gomos com a faca.abóbora cabotia
  • Em seguida, retire as sementes de abóbora da polpa. Acho mais fácil, neste caso, retirar com uma faca para cortar tomates mas pode utilizar uma faca para cortes de legumes. Lembrando que precisa ter cuidado, tá? Aproveite para colocar a água para ferver e reserve.como fazer abobora cabotia refogada
  • Depois de tudo pronto, agora sim, utilizo um descascador de legumes de boa qualidade para retirar a casca dura da abóbora e em seguida, pico os gomos em pedaços menores. Essa foi uma alternativa que encontrei para descascar a abóbora de maneira fácil.
  • Próximo passo, é fazer a abóbora cabotia refogada! Então leve para o fogão uma panela que caiba os pedaços de abóbora. Antes de colocar o azeite para refogar, esquente um pouco a panela em fogo alto e só depois coloque um fio de azeite.
  • E logo em seguida, acrescento a cebola, depois o sal, misturo os ingredientes com uma colher e por último, acrescento o alho amassado e volto a misturar novamente. Essa etapa é bem rápida pois não costumo deixar a cebola e o alho dourando.
  • Feito isso já pode acrescentar a abóbora cabotia picada e misturar para temperar. Gosto de colocar a pimenta malagueta ou pimenta bode mas aqui nesta receita de abóbora cabotia refogada, fiz com a pimenta do reino para que não fique muito picante caso for adicionar uma pitada de noz moscada. É opcional mas super combina!como fazer abobora refogada
  • Chegou o momento de agregar a água fervente depois que misturar muito bem todos os ingredientes. Coloque água até cobrir os pedaços de abóbora. receita de abobora refogada
  • Deixe cozinhando em fogo alto e com a panela semi tampada. O tempo de cozimento pode variar mas normalmente, em 15 minutos a abóbora fica macia. Caso não ficar macia, só adicionar mais um pouco de água fervente. Esteja sempre por perto para acompanhar.
  • Por fim, assim que a água reduzir ou então, secar e a abóbora cabotia refogada já estiver macia, você pode desligar o fogo e finalizar com salsinha picada à gosto. abobora refogada
  • E se porventura, você quiser um purê de abóbora cabotia, deixe a água secar e antes de colocar a salsinha, amasse a abóbora até obter uma textura de purê. Neste caso, fica delicioso finalizar a abóbora cabotia com queijo provolone ralado por cima...huuuuuum!

Vídeo da Receita

Dicas

  • Se caso sobrar, guarde em um recipiente de vidro ou em uma tapoer bem fechadinho na geladeira. Consumir em no máximo 2 dias.
  • Acompanhe com um arroz branco e feijão fresquinho e se gostar, fica perfeito com costelinha de porco ou torresmo. Na cozinha mineira, isso é bem típico!

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