Batata Gratinada no Forno

Essa batata gratinada no forno é uma receita muito versátil. É perfeita para acompanhar carnes assadas, filé de frango grelhado, filé de tilápia assada, ou até mesmo saladas de folhas verdes!

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batata gratinada no forno

Além de ser um acompanhamento muito saboroso, é uma receita sem farinha de trigo, mas tem um aroma parecido com molho branco. Se você está procurando uma receita deliciosa para servir no almoço de Domingo ou em um jantar especial, essa batata gratinada é uma ótima escolha!

Informações da Receita

Rendimento

4 porções

Tempo de Preparo

20 minutos

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

1 hora

Calorias

545 kcal

Ingredientes

Vídeo da Receita

Modo de Preparo

  1. Primeiramente, lave as batatas, retire a casca de cada uma e, em seguida, corte-as em rodelas de aproximadamente 2 a 3 mm.

    Logo após, coloque as batatas para ficarem de molho em um recipiente com água por 5 minutos, enquanto frita o bacon.

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  2. Caso for usar o bacon na batata gratinada, leve-o para fritar na própria gordura em uma panela caçarola média de preferência antiaderente. Quando estiverem levemente dourados, desligue o fogo e separe o bacon da gordura.

    Se houver muita gordura no fundo da panela, então separe um pouco dessa gordura em um recipiente resistente ao calor.

  3. Agora, se o bacon não tiver soltado gordura suficiente, use um pouquinho de manteiga para refogar rapidamente o dente de alho amassado em fogo baixo.

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  4. Em seguida, adicione 280 ml de leite integral e 200 g de creme de leite de caixinha (ou 150 ml do creme de leite fresco).

    Misture bem para o creme de leite incorporar no leite e em seguida, acrescente as folhas de louro para perfumar o molho.

  5. Logo após, adicione as batatas que ficaram de molho enquanto fritava o bacon. Antes, garanta que estejam bem escorridas para não adicionar água no molho.

    Em seguida, tempere com o sal, o orégano, noz moscada (opcional) e pimenta do reino. Feito isso, misture muito bem todos os ingredientes.

  6. Dessa forma, as batatas vão cozinhar nesse molho em fogo brando, bem devagar para o leite não transbordar da panela. Assim que o leite começar a borbulhar, cozinhe por 6 a 7 minutos.

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  7. O ponto de cozimento é quando a ponta da faca entra com facilidade nas batatas, mas elas não se desmancham. Não cozinhe demais nessa etapa, pois as batatas ainda vão para o forno.

    Se estiver tudo certo, desligue o fogo, separe as batatas cozidas do molho em um refratário resistente e já aproveita para retirar as folhas de louro.

  8. Depois disso, volte a ligar o fogo para concluir o molho em fogo baixo para não queimar. Sendo assim, adicione 200 g de requeijão cremoso de bisnaga, dê preferência que não tenha amido nos ingredientes e, misture bem para incorporar no molho e ficar bem cremoso.

    Em seguida, acrescente somente o bacon frito que ficou reservado e mexa bem novamente para finalizar o molho.

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  9. Montagem

  10. Separe uma assadeira própria para ir ao forno para montar o gratinado. Eu usei uma assadeira quadrada pequena 20 cm x 20 cm, mas pode ser uma redonda também.

    Unte o fundo e as laterais da assadeira com manteiga ou margarina (com 80% de lipídios). Isso vai evitar que as batatas grudem na assadeira e ao mesmo tempo, vai agregar mais sabor ao gratinado.

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  11. Enquanto realiza a montagem, coloque o forno para pré-aquecer a 220ºC por 10 a 15 minutos.

    A vantagem de usar uma assadeira pequena é que você pode construir camadas de batatas e molho!

  12. Então, nesse instante, pode espalhar uma parte das batatas na assadeira untada. Depois, adicione e espalhe uma camada do molho bem cremoso. Em seguida, espalhe mais uma camada de batatas e, por fim, espalhe a última camada do molho. Finalize cobrindo o molho com o queijo muçarela ralado.

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  13. Leve ao forno pré-aquecido a 220 °C para gratinar. O tempo no forno pode variar entre 20 e 25 minutos, dependendo do forno.

    Não precisa deixar por muito tempo, pois o molho, antes de ir ao forno, já precisa estar com uma consistência bem cremosa. Então, nesta etapa, o foco maior não é engrossar o molho, e sim que o queijo derreta e gratine levemente, formando uma camada douradinha e deliciosa por cima.

  14. Assim que estiver pronto, retire do forno com cuidado, pois estará bem quente, e deixe descansar sobre a grade do fogão por 5 a 10 minutos antes de servir. Sirva morno.

    Imagem do passo

Dicas

Se o seu forno tiver grill, você pode deixar por mais 5 minutos nessa opção caso queira um dourado mais intenso no gratinado.

E, ao se servir, fique à vontade para finalizar com um pouquinho de salsinha fresca picada para deixar o seu prato ainda mais lindo e saboroso.

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