Bolo de Natal Simples
Recipe by Débora Carlo
Course: BolosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento
9
porçõesTempo de Preparo
10
minutesTempo de Cozimento
40
minutesCalorias
300
kcalTempo Total
50
minutesEsse Bolo de Natal simples para servir no café da tarde, é um mimo! É um bolotone de frutas cristalizadas fácil de fazer e muito saboroso. Sem contar o perfume que fica a cozinha. Uma delícia que vale a pena experimentar!
Modo Cozinhando
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Ingredientes
2 ovos (em temperatura ambiente)
½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
1 caixinha de creme de leite de 200g
1 colher (chá) de essência de panetone ou baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (peneirada)
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de uvas passas pretas (hidratadas no suco de 1 laranja espremida - opcional)
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
1½ colher (sopa) do suco da laranja usada para hidratar as uvas passas (opcional)
Modo de Preparo
- Antes de iniciar o preparo da massa do bolo, gosto de hidratar as uvas passas no suco da laranja. Caso preferir seguir essa etapa, coloque as uvas passas em uma tigela, esprema o suco de uma laranja sobre elas e reserve.
- Em seguida, coloque para bater em um refratário, os ovos e o açúcar. Bata com um fouet ou na batedeira por 2 minutos, até obter uma mistura homogênea, cremosa e com volumoso.
- Feito isso, acrescente o óleo e bata novamente até que ele esteja bem incorporado nos ingredientes. Na batedeira, essa etapa é em velocidade média.
- Logo após, adicione o creme de leite e a essência de panetone, mexa até obter uma mistura homogênea e cremosa.
- Agora, o próximo passo é incorporar a farinha de trigo peneirada em duas etapas. Após cada adição de farinha, misture delicadamente com o fouet ou com uma espátula, até que a farinha desapareça na massa.
- Por fim, adicione apenas as uvas passas hidratadas. Mas caso desejar um bolo mais aromático, pode colocar na massa do bolo até 1 ½ colher (sopa) do suco de laranja. Em seguida, junte à massa, as frutas cristalizadas. Misture novamente todos os ingredientes delicadamente para distribuir uniformemente.
- Por último, acrescente o fermento em pó e mexa suavemente para incorporá-lo à massa.
- Untei uma assadeira com furo no meio (14 cm x 7 cm x 19,5 cm), com manteiga e enfarinhei com a farinha de trigo. Um pouco antes de acomodar o bolo na assadeira untada, eu ligo o forno pra pré-aquecer a 180ºC.
- Sendo assim, despeje cuidadosamente a massa do bolo na assadeira e finalize com mais frutinhas cristalizadas. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos dependendo do forno. Após esse tempo, faça o teste do palito, se sair limpo, pode retirar do forno.
- Espere esfriar um pouco antes de desenformar o bolo. Após desenformar, fui logo tomar o meu café 😅 mas, se preferir, pode polvilhar um pouco de açúcar confeiteiro para finalizar a decoração.
Vídeo da Receita
Dicas
- No lugar das frutas cristalizadas e da uva passa pode substituir pelas gotas de chocolate. Fica top!😋
- O creme de leite pode ser substituído por leite integral ou pelo leite de coco.