Broa de Fubá

Broa de Fubá

Recipe by Débora Carlo
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Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Servings

52

unidades
Tempo de Preparo

25

minutes
Tempo de Cozimento

40

minutes
Calorias

350

kcal
Tempo Total

1

hour 

5

minutes

A broa de fubá é uma quitanda encantadora! Possui uma história rica com diversas variações nos ingredientes, sendo parte importante da culinária brasileira.

É uma combinação rústica de simplicidade e delicadeza, levemente adocicada e perfumada suavemente com as sementes de erva-doce.

Ah! Amei as broas de fubá com queijo! Acompanhe estas delícias com um café ou chá da tarde maravilhoso.

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 3 copos (americano) de fubá mimoso (350g)

  • 1 copo (americano) de polvilho doce (aproximadamente 140g)

  • 1/2 colher (sopa) de sal

  • 4 copos (americano) de leite integral

  • 1 copo (americano) até o vinco de óleo (aproximadamente 150ml)

  • 1 copo (americano) até o vinco de açúcar (usei o açúcar cristal e pesou 120g)

  • 1 colher (sopa) de erva doce ou a gosto

  • 7 ovos ou mais (dependendo do tamanho)

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • fubá mimoso extra para untar as formas e empanar as broinhas

  • 40 g de queijo mineiro meia cura cortado em cubinhos (opcional)

Modo de Preparo

  • Primeiramente, separe em um refratário o fubá mimoso e o polvilho doce. Misture os ingredientes com uma colher e reserve.
  • Em uma panela grande, adicione o leite e o óleo. Utilizei o óleo de soja para fazer a broa de fubá simples e a medida do copo americano é de 190 ml. Leve estes ingredientes para ferver.
  • Inicialmente, deixe em fogo alto e em seguida, acrescente o açúcar. Enquanto os ingredientes estão esquentando em fogo alto, adicione a erva doce e mexa bem os ingredientes para ajudar a dissolver o açúcar.
  • Nesse meio tempo, acrescente o sal na mistura de fubá e polvilho, misture bem e reserve novamente. Volte a misturar os ingredientes líquidos e, assim que o leite e o óleo começarem a ferver, continue misturando por 30 segundos para que o óleo e o leite possam se misturar de maneira mais homogênea.
  • Em seguida, abaixe o fogo e adicione a mistura do fubá com o polvilho e o sal. Esta é uma etapa muito importante da receita; é preciso mexer sem parar, todos os ingredientes com uma colher resistente por 4 minutos para que o fubá possa cozinhar.
  • Depois de 4 minutos de cozimento em fogo baixo, observe o ponto da massa: no fundo da panela, vai ter criado uma película fina. Dessa forma, desligue o fogo para evitar de queimar e transfira a massa da broa para uma bacia de alumínio, própria para uso culinário, para amornar.
  • Assim que a massa da broa de fubá esfriar um pouco, pode começar a adicionar os ovos por vez. É importante deixar a massa amornar para evitar dos ovos cozinharem na massa quente e desandar toda a receita.

    Outra dica é quebrar os ovos separadamente em outro recipiente para evitar de perder a receita toda por conta de um ovo estragado.
  • Gosto de adicionar os ovos à massa, dois de cada vez. São os ovos que fazem a massa atingir o ponto. Assim que adiciono os dois ovos, vou mexendo os ingredientes com a colher. Quando os ovos estão em temperatura ambiente, incorporam-se melhor na massa.
  • E logo após adicionar os próximos dois ovos, totalizando quatro ovos, continue misturando muito bem a massa da broa de fubá. Essa etapa pode fazer com as mãos limpas e higienizadas. Repita esse processo até completar a adição de seis ovos na massa.
  • A partir do sétimo ovo, recomendo acrescentar um por vez para não passar do ponto. Volte a misturar a massa por mais 1 minuto. Adicione mais ovos de acordo com a necessidade da massa. Enquanto estiver misturando a massa fique sempre prestando atenção na consistência e na textura dela. Não pode ficar dura e nem mole demais.
  • Você vai saber que chegou no ponto, quando observar uma massa mais pegajosa, levemente amolecida e, ao pegar uma porção de massa com uma colher e virá-la, a massa precisa cair da colher sem muito esforço. Observe também a textura, que deve estar lisa e homogênea.
  • Ao atingir o ponto, adicione o fermento em pó e misture tudo muito bem novamente. Pode acontecer da massa endurecer um pouco com a adição do fermento. Se isso acontecer, adicione mais um ovo para voltar o ponto da massa. Reserve.
  • Montagem
  • Unte o fundo das assadeiras com óleo ou manteiga e com uma camada fina de fubá mimoso. Use uma peneira para distribuir uma camada fina de fubá na assadeira uniformemente. Separe também uma xícara de (chá) com um pouco de fubá para empanar as broas.
  • Nesse meio tempo, ligue o forno a 180ºC para aquecer e comece a preencher as assadeiras com as broas de fubá modeladas, deixando espaço de 2 a 3 cm entre elas para que possam assar de modo uniforme e crescer.
  • Agora, para modelar as broas de fubá é simples: use duas colheres de (sopa). Pegue uma porção de massa com uma colher de (sopa) e empurre a massa com a outra colher para cair entro da xícara de (chá) com o fubá.

    Chacoalhe suavemente, fazendo movimentos circulares, para empanar a broinha no fubá e, ao mesmo tempo, dar-lhe a forma de uma bolinha.

    Dessa forma, ao pegar a broinha com a mão, fica muito fácil de dar o acabamento final de sua preferência sem grudar nas mãos. Gosto de deixar ela redondinha e depois dou uma leve achatadinha.
  • Depois de completar as assadeiras, leve as broas de fubá para assar no forno bem quente a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até ficarem douradinhas e firme ao toque.
  • Elas ficam com a base bem assada e são fofinhas bom dentro! Uma delícia!

Vídeo da Receita

Dicas

  • A proporção de erva-doce nesta receita fica bem suave mas, caso não gostar do sabor é só não colocar.
  • Depois de frias, armazene em potes herméticos por até 3 dias.

Informações adicionais sobre Broa de Fubá

Com esta receita, modelei 14 broas de fubá simples e com o restante da massa quis experimentar uma versão da broa de fubá com queijo. Eu acabei misturando na massa restante, aproximadamente 40g de queijo mineiro meia cura cortados em cubinhos e terminei de modelar as broinhas com queijo.

Dúvidas Frequentes sobre Broa de Fubá

  • Pode usar a batedeira?

    Pode sim! Utilize a pá raquete da batedeira em velocidade baixa mas, sempre atentando com a massa que vai grudando na parede do refratário. Desligue-a e passe a espátula para sempre juntar a massa para o centro do refratário. Ela precisa ficar lisa e homogênea.
  • Fica com cheiro de ovo?

    Não fica com cheiro e nem gosto de ovo. Predomina o sabor e o cheiro característico da broa de fubá mineira tradicional. Pelo fato de ser uma receita grande, que rende muitas unidades, é normal utilizar mais ovos. Mas lembre-se de que a quantidade de ovos na receita pode variar de acordo com o peso dos mesmos. Por exemplo, se estiver utilizando ovos pequenos, vai precisar adicionar mais ovos até dar o ponto. E se os ovos forem grandes, vai utilizar menos ovos na receita.
  • Qual fubá escolher?

    Escolha um fubá mimoso que seja bem fino. Essa mesma orientação vale para a escolha do polvilho doce. Precisam ser de boa qualidade e finos.
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