Kibe Frito
Recipe by Débora Carlo
Course: CarnesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento
30
porçõesTempo de Preparo
3
hoursTempo de Cozimento
4
minutesCalorias
260
kcalTempo Total
3
hours4
minutesO kibe frito é perfeito para variar no cardápio da semana, servir como petiscos em um Happy Hour e em festas de aniversários.
Depois de passar por algumas frustrações com a massa do kibe desmanchando completamente na hora de fritar, aprendi como observar o ponto certo para modelar o kibe e fritar com sucesso! Fica uma delícia!
Modo Cozinhando
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Ingredientes
500 g trigo para kibe
650 ml água morna
560 g carne moída
1 colher (sopa) rasa de sal
- Tempero Caseiro
1 cebola grande
1 dente de alho grande
2 maços de salsinha
40 ml de água filtrada
1 colher (sopa) de sal
- Recheio
requeijão cremoso de bisnaga
Modo de Preparo
- Para fazer o kibe, é necessário antecipadamente, hidratar o trigo para kibe com a água morna. Nesta receita, irei utilizar 650 ml de água morna pois o tempero caseiro que gosto de utilizar tem mais 40 ml de água. Dessa forma, se você for utilizar somente temperos secos na massa do quibe, pode utilizar nesta etapa, 700 ml de água morna.
- Após misturar bem, deixei o trigo hidratando em água morna por 2 horas dentro de uma bacia com tampa. Depois de hidratado, os grãos aumentam de tamanho. A próxima etapa, é mexer o trigo com uma espátula ou uma colher para que os grãos fiquem soltinhos e reserve.
- Para temperar a massa do quibe, irei utilizar um tempero caseiro que gosto bastante. Se preferir seguir a receita com o mesmo tempero, eu usei o liquidificador para bater a cebola cortada em pedaços médios, o dente de alho já amassado pra facilitar, a água filtrada e o sal, até formar uma pastinha.
- Em seguida, pode despejar o tempero caseiro na massa do quibe e misturar muito bem para incorporar nos grãos.
- Assim que misturar bem o tempero caseiro no trigo, adicione o restante dos outros ingredientes que são: a carne moída crua, a salsinha picada a gosto, 1 colher (sopa) rasa de sal e a pimenta do reino a gosto.
- Depois que adicionar todos os ingredientes, a massa do quibe precisa ser sovada. Se você tiver um moedor de carne, pode moer todos estes ingredientes até duas vezes. Caso não tiver, sove a massa com as mãos limpas e higienizadas até dar o ponto. Não coloquei hortelã pois onde moro não é sempre que tem disponível.
- Depois de 10 minutos sovando o kibe, ele vai ficar bem misturado mas ainda não estará no ponto certo para fazer o kibe frito sem desmanchar quando for fritar. Como confirmar o ponto? É simples. Pegue um pedaço de massa, abre na palma da mão e tente modelar.
Se ele rachar facilmente, então significa que precisa continuar sovando por mais 10 ou 15 minutos. Em seguida, repita o teste novamente para confirmar. Enquanto estiver rachando ao modelar, volte a sovar. - Quanto mais sovar a massa do kibe, você vai perceber que ela ficará uniforme, macia, maleável, levemente pegajosa, firme, porém, flexível. Dessa forma, ao abrir a massa na palma da mão, tentar modelar e não se quebrar facilmente, então significa que pode continuar com a receita do kibe frito.
- Feito isso, você pode modelar da maneira como preferir. Nesta receita de kibe frito, vou fazê-los recheados com requeijão cremoso de bisnaga.
Antes, transfiro a massa do kibe para uma forma e faço várias divisões nela com uma faca umedecida com água filtrada, para ficar mais fácil de retirar cada porção com a colher de (sopa). - Os kibes recheados que faço ficam com o peso total de 80g cada. Com a prática consigo sentir o peso da massa e do requeijão que pego com a colher mas, você pode utilizar uma balança de cozinha para definir o peso certinho de cada porção.
Depois de pegar a massa com a colher, eu abro ela na palma da mão e coloco 1/2 colher (sopa) de requeijão ao centro da massa aberta. Este requeijão cremoso não contém amido nos ingredientes. - Em seguida, fecho o kibe recheado modelando com as mãos, deixando as extremidades mais finas em comparação com a parte central. É bem simples!
- Logo após modelar todos os kibes, coloque o óleo de cozinha em uma panela para esquentar. A temperatura do óleo precisa estar no ponto que ao colocar um pedaço pequeno da massa do kibe cru no óleo, ele afunda até o fundo da panela e instantaneamente, sobe para a superfície.
- Dessa forma, pode começar a fritar os kibes. Coloque um de cada vez no óleo, com ajuda de uma escumadeira, com cuidado, e frite poucas unidades de cada vez.
Na minha panela por exemplo, eu frito de 3 em 3 ou até 4 unidades por vez. E, o óleo precisa cobrir todo o kibe.
Depois de dourados, deixe secando no papel toalha e logo depois, já pode servir! Huuum...ficam deliciosos, macios e totalmente crocante por fora!
Vídeo da Receita
Dicas
- Se você gostar e tiver acesso ao hortelã fresco, pode diminuir a quantidade da salsinha para equilibrar com o hortelã.
- Com esta mesma massa, é possível fazer os kibes de festa, que têm um peso entre 20 a 25 gramas, podendo ser simples ou recheados.