Pão de Alho Caseiro
Recipe by Débora Carlo
Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento
16
porçõesTempo de Preparo
2
hours47
minutesTempo de Cozimento
40
minutesCalorias
450
kcalTempo Total
3
hours27
minutesEste pão de alho caseiro, é surreal! Na minha opinião, é o melhor que eu pude experimentar até hoje! Massa do pão incrivelmente macia e saborosa, e o creme de alho então?! Sem exagero, mas é um escândalo de bom!
Modo Cozinhando
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Ingredientes
170 ml de leite morno
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de manteiga derretida
160 g de queijo muçarela ralada para o recheio
- Creme de Alho
1 colher (sopa) de manteiga amolecida
100 g de requeijão cremoso de copo
20 g de queijo muçarela ralada
Orégano a gosto
6 dentes de alho picado
talos de salsinha a gosto
- Cobertura
50 g de queijo muçarela ralada
salsinha a gosto
Modo de Preparo
- Inicialmente, coloque em um bowl, o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture os ingredientes e em seguida, cubra com o filme plástico. Deixe descansando por 10 minutos para ativar o fermento.
- Depois de 10 minutos, separe 200g de farinha de trigo (equivale a 1 1/2 xícara (chá) de 240 ml) e adicione-a em uma outra tigela juntamente com o sal. Feito isso, pode misturar os ingredientes com o fuê e reserve.
- Antes de acrescentar o fermento ativado na farinha de trigo, misture com o fuê e logo após, adicione nos ingredientes seco.
- Dessa forma, misture todos os ingredientes com a ajuda de uma espátula de silicone até observar que não tem farinha de trigo visível. Sendo assim, significa que chegou o momento de acrescentar a manteiga derretida.
- Assim que adicionar a manteiga derretida, continue a misturar os ingredientes com a espátula para incorporar toda a manteiga na massa do pão de alho, por aproximadamente 3 minutos.
- Logo depois, cubra a tigela com filme plástico e leve para um local escuro e sem corrente de ar, para a massa descansar por 1 hora. O ambiente perfeito é dentro do forno desligado. Então, o próximo passo é deixar a massa descansando nesse ambiente para que ela possa dobrar de volume.
- Depois de 1 hora de descanso, retire a massa do pão de alho da tigela. Pelo fato desta massa ser mais hidratada e grudar nas mãos ao manuseá-la, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre ela, na bancada e também nas mãos. Assim, conseguirá transferi-la para a bancada higienizada e enfarinhada com facilidade.
A princípio, abra toda a massa com as pontas dos dedos, em seguida, dobre as laterais, enrole e depois deixe a massa no formato de uma bola. - Sempre que achar necessário, passe um pouco de farinha de trigo nas mãos. O próximo passo é cortar a massa do pão em pedaços menores. Claro, se preferir modelar de outra maneira, fique à vontade para criar, mas caso opte por fazer igual eu fiz, pode cortar 16 pedaços de aproximadamente 15 gramas. Eles não precisam ser exatamente iguais.
Depois, abra cada uma delas com as pontas dos dedos no formato circular e depois feche, boleando a massa. - Posicione as bolinhas de massa na bancada enfarinhada com uma pequena distância entre elas. Por fim, cubra com filme plástico e deixe descansando por 10 minutos.
- 10 minutos depois, já pode rechear cada bolinha de massa, transformando-as em pão de alho recheado com queijo muçarela. Antes, polvilhe a bancada e comece abrindo a bolinha com as pontas dos dedos e depois termine de abrir com o rolo também enfarinhado para não grudar. A espessura não pode ser muito fina e nem grossa.
Por último, coloque o queijo muçarela ralado no centro da massa, feche as bordas e depois boleie. Certifique para ficar bem fechado. Em seguida, acomode dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga. - Conforme for recheando os pães de alho, acomode-os na assadeira com uma pequena distância entre eles e sempre tampe a assadeira com um pano de prato limpo. Assim que todos os pães de alho estiverem recheados, cubra a assadeira novamente com o pano de prato e deixe descansando por 30 minutos.
- Faltando 15 minutos para completar os 30 minutos de descanso, ligue o forno a 180ºC para aquecer. E após concluir os 30 minutos, pincele delicadamente cada pão de alho com leite. Feito isso, leve para assar no forno pré-aquecido para assar por 20 minutos.
- Enquanto o pão de alho estiver assando no forno, separe um bowl ou um outro recipiente para preparar o creme de alho. Dessa forma, misture antecipadamente, a manteiga no ponto de pomada (amolecida), junto com o requeijão cremoso.
- Em seguida, acrescente a muçarela ralada, o orégano a gosto e misture os ingredientes. Feito isso, corte os alhos em fatias e depois, pique as fatias em pedaços menores. Adicione-os no creme e misture com a colher.
- Agora, separe uma quantidade a gosto de salsinha com os talos. Se quiser experimentar, separe os talinhos das folhas de salsinha e pique-os bem pequeno para adicionar no creme de alho. Eles irão agregar mais sabor e aroma!
- Misture todos os ingredientes do creme de alho para o pão e reserve por enquanto. Em seguida, corte bem miudinho, as folhas de salsinha e se tiver que ralar o queijo muçarela para a cobertura final, o momento é agora! Tudo prontinho, reserve.
- Assim que completar os 20 minutos da primeira etapa de forno do pão de alho caseiro, não desligue o forno. Apenas retire a assadeira com cuidado para não se queimar e mantenha a porta dele fechada para não perder calor.
Coloque a assadeira em cima de uma grade na bancada e espalhe todo o creme de alho em cima dos pães. Não deixe os pães esfriarem.
Feito isso, espalhe toda a muçarela ralada por cima do creme de alho e leve novamente para o forno a 180ºC por mais 20 minutos. - Concluindo a segunda etapa de forno, salpique a salsinha picadinha por cima e sirva morno.
Vídeo da Receita
Dica
- Sirva com churrasco, salada de vinagrete e folhas de rúcula, se assim preferir. Fica uma delícia!