Pão Trançado
Recipe by Débora Carlo
Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento
2
porçõesTempo de Preparo
1
hour57
minutesTempo de Cozimento
40
minutesCalorias
168
kcalTempo Total
2
hours37
minutesA princípio, o pão trançado é aquele pão caseiro feito no capricho, muito fofinho e saboroso! Excelente para acompanhar um delicioso café da manhã ou da tarde. Parece ser difícil mas é muito fácil de fazer, única coisa que irá precisar, é de tempo. Separe um momento só seu e aproveite!
Modo Cozinhando
Mantenha a tela do seu dispositivo ligada
Ingredientes
200 ml de água morna
200 ml de leite morno
2 colheres (sopa) de açúcar
10 g de fermento biológico seco
1 ovo
30 ml de óleo
650 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
- Para pincelar o pão
1 gema
1 colher (chá) de leite
Modo de Preparo
- A princípio, coloque em um refratário a água morna, o leite morno e o açúcar. Misture por alguns segundos com a ajuda de uma colher e em seguida, acrescente o fermento seco. Mexa os ingredientes novamente por mais alguns segundos e logo após, cubra com um pano de prato limpo para descansar por 5 minutos.
- Depois de 5 minutos, observe que terá o ambiente perfeito para prosseguir com a receita do pão trançado.
- Agora acrescente o ovo, o óleo e misture os ingredientes. Em seguida, peneire primeiramente, 450g de farinha de trigo que equivale a 3 1/2 xícaras (chá) de 240ml. Feito isso, continue misturando com a colher até a farinha de trigo incorporar nos ingredientes líquidos.
- Nesse meio tempo, acrescente à massa do pão trançado as 200g de farinha de trigo restante, também peneirada. Essa quantidade equivale a 1 1/2 xícara (chá) de 240ml.
- Logo após peneirar a farinha de trigo, acrescente o sal e siga misturando os ingredientes do pão com as mãos limpas e higienizadas. Assim que achar necessário, transfira a massa para uma bancada também limpa e higienizada para realizar a sova manual.
- Nos primeiros minutos, a massa gruda demais nas mãos. Não desespere, é assim mesmo! Continue sovando e depois de alguns minutos, você irá perceber que a massa começa a desgrudar das mãos.
Não precisa colocar força, apenas traga as bordas para o centro da massa e empurre levemente. Faça isso até obter uma massa lisa. Em torno de 5 a 7 minutos. Depois, é só deixar a massa do pão no formato de uma bola. - A massa precisa descansar, então unte com óleo o fundo e as laterais de um refratário e repouse a massa dentro. Cubra o refratário com o filme plástico e por cima, forre um pano de prato limpo. Deixe a massa do pão descansando por 60 minutos dentro do forno desligado.
- Depois de 60 minutos de descanso, a massa vai ter se desenvolvido bem! O próximo passo é retirar a massa do refratário e deixá-la no formato de uma bola novamente.
- Feito isso, corte a massa em 6 partes iguais. Se você tiver uma balança, pode pesar os pedaços de massa para ter uma divisão mais exata.
- Em seguida, deixe cada pedaço de massa no formato de uma bolinha. Pode colocar uma ao lado da outra em cima da bancada e com um espaço entre elas, pois será necessário cobri-las com o pano de prato para descansar por 20 minutos para crescer.
- Após 20 minutos de descanso, separe 1 bola de massa para abrir com um rolo de macarrão. Cubra as outras novamente com o pano para não ressecar.
Agora, para abrir a massa é simples: polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa no formato de um retângulo. Em seguida, enrole a massa no formato de um rocambole. - Assim que deixar a massa do pão no formato de um rocambole, siga em frente fixando as pontas das extremidades e a lateral para manter o formato. Repita esse mesmo processo com mais 2 bolas de massas.
- Assim que estiver com 3 rolos de massa com tamanhos iguais, já é possível modelar o pão trançado.
- Concluindo a trança do pão, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga. Enquanto estiver modelando o outro pão, mantenha a assadeira coberta com o pano de prato. E, finalmente, quando estiver com os 2 pães trançados acomodados na assadeira, cubra e deixe descansando por 20 minutos.
- Nesse meio tempo, já pode ligar o forno à 180ºC para aquecer. Após passar os 20 minutos do último descanso dos pães na assadeira, misture a gema com o leite e pincele os pães por cima com cuidado. Leve para assar no forno preaquecido à 180ºC por 35 a 40 minutos dependendo do forno.
- E finalmente os pães aqui ficaram prontos! Depois que retirar do forno, os pães vão estar muito quente para ser desenformados. Então cubra a assadeira com o pano de prato e espere os pães ficarem mornos para conseguir manipulá-los.
Vídeo da Receita
Dicas
- Sirva o pão trançado com manteiga, requeijão ou geléia de frutas vermelhas. Fica delicioso!
Estou fazendo hj adorei as fotos ajuda muitooo
Que legal Joseane! Fico feliz em saber! Esse pão é uma delícia 😋 😍
Nunca tinha acertado fazer pão. Fiz essa receita fico muito bom. Fofinho, delicioso. Coloquei recheio de goiabada, ficou maravilhoso.
Huuum…que delícia! 😋 Amei! Muito obrigada, fiquei com vontade de experimentar com goiabada🥰😘