Pão Trançado

A princípio, o pão trançado é aquele pão caseiro feito no capricho, muito fofinho e saboroso! Excelente para acompanhar um delicioso café da manhã ou da tarde. Parece ser difícil mas é muito fácil de fazer, única coisa que irá precisar, é de tempo. Separe um momento só seu e aproveite!

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pão trançado

Informações da Receita

Rendimento

2 unidades

Tempo de Preparo

1h 57min

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

2 horas e 37 minutos

Calorias

168 kcal

Ingredientes

Para a massa

Para pincelar o pão

Vídeo da Receita

Modo de Preparo

  1. A princípio, coloque em um refratário a água morna, o leite morno e o açúcar. Misture por alguns segundos com a ajuda de uma colher e em seguida, acrescente o fermento seco. Mexa os ingredientes novamente por mais alguns segundos e logo após, cubra com um pano de prato limpo para descansar por 5 minutos.

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  2. Depois de 5 minutos, observe que terá o ambiente perfeito para prosseguir com a receita do pão trançado.

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  3. Agora acrescente o ovo, o óleo e misture os ingredientes. Em seguida, peneire primeiramente, 450g de farinha de trigo que equivale a 3 1/2 xícaras (chá) de 240ml. Feito isso, continue misturando com a colher até a farinha de trigo incorporar nos ingredientes líquidos.

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  4. Nesse meio tempo, acrescente à massa do pão trançado as 200g de farinha de trigo restante, também peneirada. Essa quantidade equivale a 1 1/2 xícara (chá) de 240ml.

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  5. Logo após peneirar a farinha de trigo, acrescente o sal e siga misturando os ingredientes do pão com as mãos limpas e higienizadas. Assim que achar necessário, transfira a massa para uma bancada também limpa e higienizada para realizar a sova manual.

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  6. Nos primeiros minutos, a massa gruda demais nas mãos. Não desespere, é assim mesmo! Continue sovando e depois de alguns minutos, você irá perceber que a massa começa a desgrudar das mãos.

    Não precisa colocar força, apenas traga as bordas para o centro da massa e empurre levemente. Faça isso até obter uma massa lisa. Em torno de 5 a 7 minutos. Depois, é só deixar a massa do pão no formato de uma bola.

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  7. A massa precisa descansar, então unte com óleo o fundo e as laterais de um refratário e repouse a massa dentro. Cubra o refratário com o filme plástico e por cima, forre um pano de prato limpo. Deixe a massa do pão descansando por 60 minutos dentro do forno desligado.

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  8. Depois de 60 minutos de descanso, a massa vai ter se desenvolvido bem! O próximo passo é retirar a massa do refratário e deixá-la no formato de uma bola novamente.

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  9. Feito isso, corte a massa em 6 partes iguais. Se você tiver uma balança, pode pesar os pedaços de massa para ter uma divisão mais exata.

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  10. Em seguida, deixe cada pedaço de massa no formato de uma bolinha. Pode colocar uma ao lado da outra em cima da bancada e com um espaço entre elas, pois será necessário cobri-las com o pano de prato para descansar por 20 minutos para crescer.

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  11. Após 20 minutos de descanso, separe 1 bola de massa para abrir com um rolo de macarrão. Cubra as outras novamente com o pano para não ressecar.

    Agora, para abrir a massa é simples: polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa no formato de um retângulo. Em seguida, enrole a massa no formato de um rocambole.

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  12. Assim que deixar a massa do pão no formato de um rocambole, siga em frente fixando as pontas das extremidades e a lateral para manter o formato. Repita esse mesmo processo com mais 2 bolas de massas.

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  13. Assim que estiver com 3 rolos de massa com tamanhos iguais, já é possível modelar o pão trançado.

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  14. Concluindo a trança do pão, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga. Enquanto estiver modelando o outro pão, mantenha a assadeira coberta com o pano de prato. E, finalmente, quando estiver com os 2 pães trançados acomodados na assadeira, cubra e deixe descansando por 20 minutos.

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  15. Nesse meio tempo, já pode ligar o forno à 180ºC para aquecer. Após passar os 20 minutos do último descanso dos pães na assadeira, misture a gema com o leite e pincele os pães por cima com cuidado. Leve para assar no forno preaquecido à 180ºC por 35 a 40 minutos dependendo do forno.

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  16. E finalmente os pães aqui ficaram prontos! Depois que retirar do forno, os pães vão estar muito quente para ser desenformados. Então cubra a assadeira com o pano de prato e espere os pães ficarem mornos para conseguir manipulá-los.

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Dicas

Sirva o pão trançado com manteiga, requeijão ou geléia de frutas vermelhas. Fica delicioso!

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Joseane
Joseane

Estou fazendo hj adorei as fotos ajuda muitooo

Rose Souza.
Rose Souza.

Nunca tinha acertado fazer pão. Fiz essa receita fico muito bom. Fofinho, delicioso. Coloquei recheio de goiabada, ficou maravilhoso.