Pão Trançado

Pão Trançado

Recipe by Débora Carlo
5.0 from 1 vote
Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

2

porções
Tempo de Preparo

1

hour 

57

minutes
Tempo de Cozimento

40

minutes
Calorias

168

kcal
Tempo Total

2

hours 

37

minutes

A princípio, o pão trançado é aquele pão caseiro feito no capricho, muito fofinho e saboroso! Excelente para acompanhar um delicioso café da manhã ou da tarde. Parece ser difícil mas é muito fácil de fazer, única coisa que irá precisar, é de tempo. Separe um momento só seu e aproveite!

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 200 ml de água morna

  • 200 ml de leite morno

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 10 g de fermento biológico seco

  • 1 ovo

  • 30 ml de óleo

  • 650 g de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de sal

  • Para pincelar o pão
  • 1 gema

  • 1 colher (chá) de leite

Modo de Preparo

  • A princípio, coloque em um refratário a água morna, o leite morno e o açúcar. Misture por alguns segundos com a ajuda de uma colher e em seguida, acrescente o fermento seco. Mexa os ingredientes novamente por mais alguns segundos e logo após, cubra com um pano de prato limpo para descansar por 5 minutos.pão trançado
  • Depois de 5 minutos, observe que terá o ambiente perfeito para prosseguir com a receita do pão trançado.pão trançado
  • Agora acrescente o ovo, o óleo e misture os ingredientes. Em seguida, peneire primeiramente, 450g de farinha de trigo que equivale a 3 1/2 xícaras (chá) de 240ml. Feito isso, continue misturando com a colher até a farinha de trigo incorporar nos ingredientes líquidos.pão trançado
  • Nesse meio tempo, acrescente à massa do pão trançado as 200g de farinha de trigo restante, também peneirada. Essa quantidade equivale a 1 1/2 xícara (chá) de 240ml.pão trançado
  • Logo após peneirar a farinha de trigo, acrescente o sal e siga misturando os ingredientes do pão com as mãos limpas e higienizadas. Assim que achar necessário, transfira a massa para uma bancada também limpa e higienizada para realizar a sova manual.pão trançado
  • Nos primeiros minutos, a massa gruda demais nas mãos. Não desespere, é assim mesmo! Continue sovando e depois de alguns minutos, você irá perceber que a massa começa a desgrudar das mãos.

    Não precisa colocar força, apenas traga as bordas para o centro da massa e empurre levemente. Faça isso até obter uma massa lisa. Em torno de 5 a 7 minutos. Depois, é só deixar a massa do pão no formato de uma bola.pão trançado
  • A massa precisa descansar, então unte com óleo o fundo e as laterais de um refratário e repouse a massa dentro. Cubra o refratário com o filme plástico e por cima, forre um pano de prato limpo. Deixe a massa do pão descansando por 60 minutos dentro do forno desligado.pão trançado
  • Depois de 60 minutos de descanso, a massa vai ter se desenvolvido bem! O próximo passo é retirar a massa do refratário e deixá-la no formato de uma bola novamente.pão trançado
  • Feito isso, corte a massa em 6 partes iguais. Se você tiver uma balança, pode pesar os pedaços de massa para ter uma divisão mais exata.pão trançado
  • Em seguida, deixe cada pedaço de massa no formato de uma bolinha. Pode colocar uma ao lado da outra em cima da bancada e com um espaço entre elas, pois será necessário cobri-las com o pano de prato para descansar por 20 minutos para crescer.pão trançado
  • Após 20 minutos de descanso, separe 1 bola de massa para abrir com um rolo de macarrão. Cubra as outras novamente com o pano para não ressecar.

    Agora, para abrir a massa é simples: polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa no formato de um retângulo. Em seguida, enrole a massa no formato de um rocambole.pão trançado
  • Assim que deixar a massa do pão no formato de um rocambole, siga em frente fixando as pontas das extremidades e a lateral para manter o formato. Repita esse mesmo processo com mais 2 bolas de massas.pão trançado
  • Assim que estiver com 3 rolos de massa com tamanhos iguais, já é possível modelar o pão trançado.pão trançado
  • Concluindo a trança do pão, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga. Enquanto estiver modelando o outro pão, mantenha a assadeira coberta com o pano de prato. E, finalmente, quando estiver com os 2 pães trançados acomodados na assadeira, cubra e deixe descansando por 20 minutos.pão trançado
  • Nesse meio tempo, já pode ligar o forno à 180ºC para aquecer. Após passar os 20 minutos do último descanso dos pães na assadeira, misture a gema com o leite e pincele os pães por cima com cuidado. Leve para assar no forno preaquecido à 180ºC por 35 a 40 minutos dependendo do forno.pão trançado
  • E finalmente os pães aqui ficaram prontos! Depois que retirar do forno, os pães vão estar muito quente para ser desenformados. Então cubra a assadeira com o pano de prato e espere os pães ficarem mornos para conseguir manipulá-los.pão trançado

Vídeo da Receita

Dicas

  • Sirva o pão trançado com manteiga, requeijão ou geléia de frutas vermelhas. Fica delicioso!

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Joseane
Joseane

Estou fazendo hj adorei as fotos ajuda muitooo