Pão Trançado

Pão Trançado

Recipe by Débora Carlo
5.0 from 2 votes

Vídeo da Receita

Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

2

porções
Tempo de Preparo

1

hour 

57

minutes
Tempo de Cozimento

40

minutes
Calorias

168

kcal
Tempo Total

2

hours 

37

minutes

A princípio, o pão trançado é aquele pão caseiro feito no capricho, muito fofinho e saboroso! Excelente para acompanhar um delicioso café da manhã ou da tarde. Parece ser difícil mas é muito fácil de fazer, única coisa que irá precisar, é de tempo. Separe um momento só seu e aproveite!

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 200 ml de água morna

  • 200 ml de leite morno

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 10 g de fermento biológico seco

  • 1 ovo

  • 30 ml de óleo

  • 650 g de farinha de trigo

  • 1 colher (chá) de sal

  • Para pincelar o pão
  • 1 gema

  • 1 colher (chá) de leite

Modo de Preparo

  • A princípio, coloque em um refratário a água morna, o leite morno e o açúcar. Misture por alguns segundos com a ajuda de uma colher e em seguida, acrescente o fermento seco. Mexa os ingredientes novamente por mais alguns segundos e logo após, cubra com um pano de prato limpo para descansar por 5 minutos.pão trançado
  • Depois de 5 minutos, observe que terá o ambiente perfeito para prosseguir com a receita do pão trançado.pão trançado
  • Agora acrescente o ovo, o óleo e misture os ingredientes. Em seguida, peneire primeiramente, 450g de farinha de trigo que equivale a 3 1/2 xícaras (chá) de 240ml. Feito isso, continue misturando com a colher até a farinha de trigo incorporar nos ingredientes líquidos.pão trançado
  • Nesse meio tempo, acrescente à massa do pão trançado as 200g de farinha de trigo restante, também peneirada. Essa quantidade equivale a 1 1/2 xícara (chá) de 240ml.pão trançado
  • Logo após peneirar a farinha de trigo, acrescente o sal e siga misturando os ingredientes do pão com as mãos limpas e higienizadas. Assim que achar necessário, transfira a massa para uma bancada também limpa e higienizada para realizar a sova manual.pão trançado
  • Nos primeiros minutos, a massa gruda demais nas mãos. Não desespere, é assim mesmo! Continue sovando e depois de alguns minutos, você irá perceber que a massa começa a desgrudar das mãos.

    Não precisa colocar força, apenas traga as bordas para o centro da massa e empurre levemente. Faça isso até obter uma massa lisa. Em torno de 5 a 7 minutos. Depois, é só deixar a massa do pão no formato de uma bola.pão trançado
  • A massa precisa descansar, então unte com óleo o fundo e as laterais de um refratário e repouse a massa dentro. Cubra o refratário com o filme plástico e por cima, forre um pano de prato limpo. Deixe a massa do pão descansando por 60 minutos dentro do forno desligado.pão trançado
  • Depois de 60 minutos de descanso, a massa vai ter se desenvolvido bem! O próximo passo é retirar a massa do refratário e deixá-la no formato de uma bola novamente.pão trançado
  • Feito isso, corte a massa em 6 partes iguais. Se você tiver uma balança, pode pesar os pedaços de massa para ter uma divisão mais exata.pão trançado
  • Em seguida, deixe cada pedaço de massa no formato de uma bolinha. Pode colocar uma ao lado da outra em cima da bancada e com um espaço entre elas, pois será necessário cobri-las com o pano de prato para descansar por 20 minutos para crescer.pão trançado
  • Após 20 minutos de descanso, separe 1 bola de massa para abrir com um rolo de macarrão. Cubra as outras novamente com o pano para não ressecar.

    Agora, para abrir a massa é simples: polvilhe farinha de trigo na bancada e abra a massa no formato de um retângulo. Em seguida, enrole a massa no formato de um rocambole.pão trançado
  • Assim que deixar a massa do pão no formato de um rocambole, siga em frente fixando as pontas das extremidades e a lateral para manter o formato. Repita esse mesmo processo com mais 2 bolas de massas.pão trançado
  • Assim que estiver com 3 rolos de massa com tamanhos iguais, já é possível modelar o pão trançado.pão trançado
  • Concluindo a trança do pão, coloque dentro de uma assadeira forrada com papel manteiga. Enquanto estiver modelando o outro pão, mantenha a assadeira coberta com o pano de prato. E, finalmente, quando estiver com os 2 pães trançados acomodados na assadeira, cubra e deixe descansando por 20 minutos.pão trançado
  • Nesse meio tempo, já pode ligar o forno à 180ºC para aquecer. Após passar os 20 minutos do último descanso dos pães na assadeira, misture a gema com o leite e pincele os pães por cima com cuidado. Leve para assar no forno preaquecido à 180ºC por 35 a 40 minutos dependendo do forno.pão trançado
  • E finalmente os pães aqui ficaram prontos! Depois que retirar do forno, os pães vão estar muito quente para ser desenformados. Então cubra a assadeira com o pano de prato e espere os pães ficarem mornos para conseguir manipulá-los.pão trançado

Dicas

  • Sirva o pão trançado com manteiga, requeijão ou geléia de frutas vermelhas. Fica delicioso!
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Joseane
Joseane

Estou fazendo hj adorei as fotos ajuda muitooo

Rose Souza.
Rose Souza.

Nunca tinha acertado fazer pão. Fiz essa receita fico muito bom. Fofinho, delicioso. Coloquei recheio de goiabada, ficou maravilhoso.