Pastel Assado de Frango

Recipe by Débora Carlo
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Difficulty: Fácil
Rendimento

11

unidades
Tempo de Preparo

40

minutes
Tempo de Cozimento

40

minutes
Calorias

300

kcal
Tempo Total

1

hour 

20

minutes

Esse pastel assado é feito com uma massa fermentada super saborosa e macia, igual aos das melhores lanchonetes! São perfeitos para servir a qualquer momento do dia!

Vídeo da Receita

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite levemente morno

  • ½ xícara (chá) de óleo

  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 1 ovo

  • 10 g de fermento biológico seco

  • ½ colher (sopa) rasa de sal

  • 500 g de farinha de trigo tradicional tipo 1

  • 1 ovo batido ou 1 gema para pincelar

  • Recheio de Frango
  • 400 g filé de frango cozido e desfiado

  • 1 cebola média em cubinhos

  • 1 dente de alho amassado

  • 1 tomate médio em cubinhos

  • 1 colher (sopa) de colorau

  • pimenta do reino a gosto

  • orégano a gosto

  • cheiro verde a gosto

  • fio de óleo ou azeite para refogar

  • Requeijão cremoso de bisnaga para usar no recheio a vontade

Modo de Preparo

  • Antes de preparar a massa do pastel, costumo cozinhar os filés de frango na panela de pressão com água, uma folha de louro e um pouco de sal. Depois de cozidos, reservo cerca de 200 ml da água do cozimento.
  • Para fazer a massa, coloque em um refratário o leite levemente morno, o óleo, o açúcar e o fermento. Mexa os ingredientes por alguns segundos para hidratar o fermento. Em seguida, adicione o ovo em temperatura ambiente e levemente batido e, misture novamente.
  • Logo após, adicione um pouco da farinha de trigo e acrescente o sal. Feito isso, mexa muito bem os ingredientes com a ajuda de uma colher até a farinha de trigo desaparecer nos ingredientes líquidos.
  • Repita esse processo de adicionar a farinha de trigo aos poucos e mexer os ingredientes, até ficar difícil de continuar misturando com a colher. Assim que chegar nesse primeiro ponto, transfira a massa para uma bancada firme e devidamente higienizada para realizar a sova manual.pastel assado de frango
  • Ao transferir a massa para a bancada, continue colocando a farinha aos poucos e siga sovando por 7 a 10 minutos. Essa massa é ótima para trabalhar!
  • Assim que a massa parar de grudar nas mãos, não adicione mais farinha. Talvez não seja necessário usar toda a quantidade de farinha da receita. Só pra você ter uma ideia, quando eu fiz esta receita, sobrou 30g. Detalhes do ponto para observar: ela deve estar lisa, macia e elástica.
  • Depois de sovar a massa e atingir o ponto certo, faça algumas dobras para deixar no formato de um rolo e em seguida, no formato de uma bola.pastel assado de frango
  • Ao concluir essa etapa, divida a massa em vários pedaços. Eu pesei cada um com 80g pois queria um tamanho médio para lanchar, mas você pode modelar os pastéis no tamanho que preferir. Por exemplo, para fazer os pasteizinhos de forno de festa, pode ser aproximadamente de 25 a 40g.
  • Depois de separar os pedaços, boleie cada um e acomode-os sobre a bancada, deixando um espaço entre eles. Cubra com um pano de prato limpo ou filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
  • Temperando o Frango
  • Assim que desfiar o frango, aqueça um fio de óleo ou azeite em uma panela e refogue a cebola até murchar. Em seguida, acrescente o tomate, o alho e o orégano a gosto. Misture bem e deixe cozinhando em fogo baixo até o tomate ficar macio, sempre acompanhando de perto, já que essa etapa leva apenas alguns minutos.
  • Com o tomate já macio, coloque um pouco da água do cozimento e em seguida, adicione o colorau. Antes de usar o colorau, hidrato-o com um pouquinho de óleo ou azeite em um recipiente pequeno até formar uma pastinha.
  • Mexa bem e acrescente mais um pouco da água do cozimento para evitar que os temperos queimem. Misture novamente, adicione o frango desfiado e tempere com pimenta-do-reino. Se necessário, coloque mais um pouco da água do cozimento para ajudar os temperos a aderirem uniformemente à carne.
  • Em seguida, deixe a água secar, ajuste o sal se necessário e, se estiver tudo certo, desligue o fogo e finalize com cheiro-verde. Deixe o recheio esfriar antes de rechear os pastéis.pastel assado de frango
  • Montagem
  • Depois do descanso, enfarinhe a bancada e abra a massa no formato de um disco com aproximadamente 2 mm de espessura.
  • Coloque o recheio em um dos lados da massa, numa quantidade que seja possível fechar o pastel. Feche com o outro lado da massa, cobrindo todo o recheio. No final, ele terá o formato de uma meia-lua.
  • Pressione as bordas com os dedos para selar bem. Depois, finalize com o repulgue — uma técnica tradicional de fechamento da massa, no estilo das empanadas ou apertando com um garfo.pastel assado de frango
  • Polvilhe um pouco de farinha de trigo no fundo de uma assadeira e acomode os pastéis recheados, deixando um espaço de um a dois dedos entre eles. Em seguida, faça um ou dois pequenos furos na superfície de cada pastel para o vapor sair quando estiverem cozinhando no forno.
  • Enquanto o forno aquece a 180ºC por 15 minutos, pincele um ovo batido ou uma gema de ovo sobre os pastéis e se preferir, finalize com orégano ou sementes de gergelim.
  • Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos, dependendo do forno ou até ficarem dourados.

Dicas

  • Fiz com frango e requeijão, mas você pode variar nos recheios de acordo com a sua preferência.
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