O pudim é uma das sobremesas mais deliciosas encontradas na mesa do brasileiro. Quem não gosta desse doce? Algumas pessoas até se aventuram a preparar um, contudo, chega a parte mais complicada do processo: como desenformar um pudim?
Muitos acham difícil desenformar o doce sem quebrá-lo. Entretanto, com as dicas certas, é possível preparar uma sobremesa deliciosa e com uma aparência vistosa.
A seguir, confira algumas dicas de como desenformar pudim da maneira correta.
Lembre-se de untar a forma
O primeiro passo de como desenformar um pudim da maneira correta é basicamente untar a assadeira.
Você pode utilizar manteiga ou margarina para untar o recipiente.
Contudo, caso prepare uma calda para incrementar o doce, este procedimento não será necessário.
Atente-se ao cozimento
Outro ponto que deve manter atenção diz respeito ao cozimento.
Dessa forma, é necessário que você seja cuidadosa(o) em verificar se o pudim já está cozido.
Um truque que muitos usam para descobrir o nível de cozimento da sobremesa é espetar um palito ou pode utilizar até mesmo um garfo por exemplo, no doce.
Se o palito ou o garfo voltar com nenhum resquício da massa em sua superfície, significa que está na hora de tirar o pudim do forno.
O próximo passo de como desenformar um pudim é tirá-lo da assadeira
Chegou o grande momento de retirar o pudim da assadeira!
Para isso, você vai começar o processo desprendendo as laterais e, logo após, o centro do pudim.
Use uma faca para facilitar o procedimento.
Grudou muito? Calma, temos a solução!
Mesmo com todas as dicas dadas até aqui, ainda assim é possível que o pudim fique grudado na assadeira.
Mas não se preocupe!
Caso isso ocorra, aqueça a assadeira (com o pudim dentro!) em uma das bocas do fogão durante alguns minutos.
Isto talvez já seja o suficiente para que a sobremesa desgrude por completo das laterais ou do fundo do recipiente.
Mais uma dica de como desenformar pudim sem grudar na assadeira
Outro truque muito utilizado para que o doce não grude na assadeira é colocar a forma em um recipiente com água quente.
Deixe-a descansar ali por alguns minutos e pronto, seu pudim estará no ponto para ser desenformado intacto!
O próximo passo exige um pouco de agilidade.
Agora que seu pudim está desgrudado da assadeira, chegou o momento de transferi-lo para outro recipiente.
Assim, coloque um prato na parte de cima da forma, segure firme e, com agilidade, vire rapidamente a assadeira com o pudim na base do prato.
Muito cuidado nessa hora!
Assim que tiver realizado o processo anterior, apoie o prato numa superfície plana – de preferência uma mesa – e retire cuidadosamente a forma.
É preciso ter atenção neste momento, pois é nesta etapa final do processo que muitas pessoas também acabam quebrando o pudim.
Agora é só degustar!
Se seguiu atentamente todas estas dicas de como desenformar um pudim com sucesso, provavelmente conseguiu a façanha!
Então agora chegou a melhor parte: deliciar-se com a sobremesa.
Em resumo…
Viu, desenformar pudim não é tão complicado quanto parece, basta que você tenha atenção e siga os truques corretos.
Resumindo: o processo consiste, basicamente, em atentar-se para retirar a sobremesa do forno na hora certa, para que esteja no ponto ideal.
Em seguida, basta desprendê-lo com cuidado da assadeira e, logo após, virá-lo em um prato de maneira ágil e cuidadosa.
Contudo, ainda existem outras maneiras de como desenformar um pudim…
E te ensinaremos elas a seguir!
Até aqui você já entendeu como desenformar um pudim da maneira tradicional.
Mas existem outras formas de realizar este processo, uma vez que é possível preparar diferentes tipos desta sobremesa.
Aliás, algumas pessoas adoram incrementar o doce, criando variações do pudim com gelatina e sorvete, por exemplo.
Estas variações podem mudar um pouco a estrutura da sobremesa e o processo de desenformar talvez tenha de ser um pouco diferente.
Assim, a dica extra de como desenformar pudim é…
Verificar com mais atenção o tempo que a sobremesa levará no forno.
Entenda que, a depender do tipo de forno que irá utilizar (a gás ou elétrico), o tempo que o doce levará assando também varia.
Ademais, tenha atenção à temperatura que o doce estará exposto.
Se o pudim estiver muito morno, há grandes chances de que ele vá despedaçar.
Pudim com caramelo? Use esta dica e não quebre sua sobremesa!
Se seu pudim de leite condensado por exemplo, foi feito com uma deliciosa calda de caramelo, é possível utilizar alguns truques para evitar que ele quebre.
Aqui, a dica de como desenformar pudim é, primeiramente, passar uma faca bem rente à assadeira, no fundo e também nas laterais.
Enquanto isso, a calda de caramelo que está alocada no fundo da forma deve ser derretida em uma das bocas do fogão. Por fim, é só seguir com cuidado a dica de como retirar o pudim da assadeira com a ajuda de um prato e deliciar-se com a sobremesa.