Bolo de Banana Caramelizada

Bolo de Banana Caramelizada

Recipe by Débora Carlo
3.8 from 6 votes
Course: BolosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

20

porções
Tempo de Preparo

15

minutes
Tempo de Cozimento

40

minutes
Calorias

225

kcal
Tempo Total

55

minutes

Este bolo de banana caramelizada para mim, é a melhor receita! Super saborosa, massa fofinha, leve, não vai leite e é super fácil de fazer.

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 3 ovos

  • 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar cristal

  • 1 xícara (chá) de água

  • 1/2 xícara (chá) de óleo

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

  • 5 bananas maduras fatiadas (nanica ou prata)

  • canela em pó sem açúcar a gosto

  • Calda de Caramelo
  • 1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de Preparo

  • Prepare as bananas antecipadamente. Nesta receita de bolo de banana caramelizada, utilizei a banana prata madura.

    Sobre o preparo, você precisa retirar a casca e pode cortar as bananas em rodelas nem muito fina e nem muito grossa ou pode fatiá-las no sentido do comprimento e em seguida, reserve.bolo de banana fácil
  • Agora, prepare a calda de caramelo. Você pode derreter o açúcar cristal diretamente na forma. Dessa forma, leve ao fogo e, deixe derreter e dourar levemente. Recomendo utilizar uma luva térmica de cozinha para evitar de se queimar.bolo de banana caramelada
  • Assim que a calda de caramelo estiver pronta, cubra o fundo da forma caramelada com as bananas reservadas. Utilizei uma assadeira retangular de 33 cm x 22 cm x 5,5 cm de altura. Para esta medida de forma, foram necessário 5 bananas médias fatiadas ou 3 bananas médias cortadas em rodelas.

    Ou seja, a quantidade de bananas vai depender tanto do tamanho da assadeira quanto da espessura que decidir cortar as bananas. E depois que cobrir a forma com as bananas, finalize com a canela em pó a gosto e reserve.bolo de banana caramelada
  • Em seguida, para preparar a massa do bolo de banana caramelizada, pegue um refratário e coloque os ovos e o açúcar para bater. Você pode bater os ingredientes com um fuê ou então na batedeira por aproximadamente 3 minutos, em potência máxima até obter um creme claro e fofo.receita bolo de banana
  • Logo após, acrescente a água e misture novamente os ingredientes. Caso estiver utilizando a batedeira, coloque a água, o óleo e, aos poucos, a farinha de trigo peneirada, sem parar de bater, até ficar uma massa homogênea.receita bolo de banana
  • Para preparar esta receita de bolo de banana, eu decidi utilizar apenas o fuê. Portanto, os próximos passos que vou compartilhar com você logo em seguida, serão um modo de preparo manual.

    Sendo assim, acrescente agora o óleo e misture novamente os ingredientes com o fuê.receita bolo de banana
  • Em seguida, peneire a farinha de trigo. Acrescente 1 xícara (chá) por vez e, sempre no final de cada uma, misture a massa do bolo de banana com o fuê até ficar homogêneo. A medida da minha xícara (chá) é de 250 ml.receita bolo de banana
  • Pronto! Por último acrescente o fermento em pó. Se estiver utilizando a batedeira, pode desligá-la e em seguida, coloque o fermento e misture com o fuê ou uma colher. Mexa a massa do bolo delicadamente com movimentos suave e debaixo para cima, até incorporar bem.receita bolo de banana
  • Nesse meio tempo, ligue o forno em temperatura moderada (180ºC) para aquecer. Feito isso, transfira com calma, a massa para a forma que reservamos logo no início da receita.

    A canela em pó é opcional mas se você gosta e pode fazer uso, sem dúvida, estará preparando um bolo de banana com canela de dar água na boca!bolo de banana com canela
  • Deixe a massa assentar sobre as bananas sem fazer movimentos bruscos com a forma. O ideal é ajeitar a massa com a ponta de uma espátula de silicone ou com as costas de uma colher, levemente. bolo de banana caramelada
  • Finalmente, leve o bolo de banana caramelada para assar no forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Após esse tempo, você pode espertar um garfo ou um palito na massa, se sair limpo, está pronto.bolo de banana caramelada
  • Com o bolo de banana caramelizada ainda morno, passe uma faca com cuidado nas laterais para facilitar no momento que for desenformar. Recomendo desenformar o bolo ainda morno.

    Estou sem um tabuleiro de bolo então, eu desenformei dentro de uma outra assadeira que também é retangular, mas é um pouco maior.bolo de banana caramelada
  • E deu super certo! Uau! Olha que lindo! Amo esta receita bolo de banana sem lactose, a massa é super fofinha e saborosa!bolo de banana caramelizado

Vídeo da Receita

Dicas

  • O bolo de banana caramelizada é perfeito para acompanhar com um café ou um chá de erva-cidreira.
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Edna
Edna

A receita deu super certo,ficou maravilhoso!

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