Pãozinho Caseiro

Recipe by Débora Carlo
5.0 from 1 vote
Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

17

unidades
Tempo de Preparo

1

hour 

40

minutes
Tempo de Cozimento

25

minutes
Calorias

200

kcal
Tempo Total

2

hours 

5

minutes

Pensa num pãozinho caseiro fofinho e saboroso! Além disso, é fácil de fazer e é super econômico! A cozinha fica cheirosa e a mesa do café da manhã ou da tarde fica encantadora com esses pãezinhos deliciosos!

Modo Cozinhando

Mantenha a tela do seu dispositivo ligada

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)

  • 3 colheres (sopa) açúcar

  • 70 ml de óleo

  • 1 ovo

  • 1 colher (chá) de sal

  • 10 g de fermento biológico seco

  • 500 g de farinha de trigo tradicional tipo 1

  • 1 gema com 2 colheres (sopa) de leite para pincelar

  • manteiga ou margarina em ponto de pomada para pincelar depois

Modo de Preparo

  • Em um refratário, coloque a água levemente morna, o fermento e o açúcar. Misture os ingredientes com uma espátula para dissolver um pouco do açúcar e também para hidratar o fermento.
  • Em seguida, adicione o ovo em temperatura ambiente e, levemente batido com um garfo. Dessa forma, facilitamos uma incorporação mais uniforme na massa do pãozinho. Logo após, acrescente o óleo e mexa todos os ingredientes muito bem por alguns segundos.
  • Pronto! Agora podemos começar adicionando a farinha de trigo aos poucos. Sendo assim, coloque um pouco de farinha de trigo e misture bem até a farinha desaparecer nos ingredientes líquidos.
  • Acrescente mais um pouco de farinha e, antes de misturar os ingredientes, coloque o sal. Mexa muito bem e continue o processo de adicionar a farinha de trigo, sempre aos poucos e misturando, até ficar difícil de continuar com a espátula.
  • Logo, transfira a massa do pãozinho caseiro para uma bancada limpa, higienizada e enfarinhada. A partir daqui, realize a sova manual e acrescentando a farinha de trigo sempre aos poucos. No início, tem uma consistência bem pegajosa mas, é assim mesmo.
  • Continue adicionando a farinha e sovando a massa com as mãos devidamente higienizadas, por 10 a 15 minutos. Precisa sovar bem essa massa! Ao notar que a massa começa a ficar menos pegajosa e mais estruturada, diminua a quantidade de farinha de trigo para não pesar a massa.
  • Chegará o momento em que não será necessário adicionar mais farinha. Sendo assim, mesmo ela agarrando um pouco na bancada, siga apenas sovando muito bem. Após completar o tempo de sova, você vai observar o ponto da massa: ela fica bem lisa, homogênea, levemente pegajosa e bem macia.
  • O próximo passo é bolear a massa do pãozinho e colocar dentro de um refratário polvilhado com um pouco de farinha, para descansar por 1 hora dentro do forno desligado ou em um ambiente quentinho, sem corrente de vento. Lembre-se de tampar muito bem o refratário com a tampa ou com um filme-plástico.
  • Depois de 1 hora de descanso, a massa terá dobrado de volume. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada. Com as pontas dos dedos untadas com um pouco de farinha, pressione e estenda a massa para retirar um pouco do ar que se criou dentro dela durante o descanso.
  • Após aberta, dobre as laterais da massa em direção ao centro, repetindo esse processo algumas vezes até ser possível moldá-la no formato de rolo e depois, dividindo-a ao meio.
  • Como resultado, ficará com dois rolos de massa prontos para serem cortados em vários pedaços de aproximadamente 50g ou tente cortá-los tudo do mesmo tamanho. Feito isso, cubra-os para não ressecar.
  • Modelagem do Pãozinho Caseiro
  • Para modelar os pãezinhos, é fácil. Enfarinhe suavemente a bancada e o rolo de macarrão para abrir um pedaço de massa sem grudar. Faça movimentos com o rolo de macarrão sobre a massa apenas para cima e depois para baixo, no sentido vertical, esticando-a numa espessura que não seja fina e nem grossa.
  • Em seguida, enrole-a como se fosse um rocambole, sem apertar muito e, já está pronto! Acomode o pãozinho modelado em uma assadeira untada e enfarinhada e, o próximo pãozinho caseiro que modelar, acomode-o na assadeira com uma pequena distância entre eles.
  • Assim que modelar todos os pães, cubra a assadeira com um pano de prato limpo e deixe-os descansar por 25 minutos. Nesse meio tempo, ligue o forno a 180ºC para aquecer durante 10 a 15 minutos.
  • Depois do descanso de 25 minutos, se preferir, pode pincelar a mistura da gema com o leite ou a mistura da clara com a gema. Pincele cuidadosamente sobre os pãezinhos e imediatamente, leve-os para assar no forno quente a 180ºC por 25 a 30 minutos dependendo do forno. Não ultrapassar desse tempo para não ressecá-los.
  • E, assim que assarem, retire do forno e acomode a assadeira em cima de uma grade para esfriarem um pouco. Quando estiverem mornos, pode pincelar uma camada fina de manteiga ou margarina para ficarem ainda mais saborosos! Lembrando que a manteiga ou a margarina não podem estar geladas para não dar choque térmico nos pãezinhos caseiros. Sirva morno ou assim que esfriarem totalmente.

Vídeo da Receita

Dicas

  • Depois de frios, podem ser armazenados dentro de um pote hermético por até 3 dias.
guest
4 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Lourdes Santos
Lourdes Santos

Amei hum d3ve ficar maravilhoso

Dalila Rita Silva
Dalila Rita Silva

GRATIDAO GOSTEI AMANHA FAREI PARA SABOREAR. RETORNO. PARA DIZER COMO FOI.

Você também pode gostar!