Bolo de Banana Caramelizada

Sem Lactose

Este bolo de banana caramelizada para mim, é a melhor receita! Super saborosa, massa fofinha, leve, não vai leite e é super fácil de fazer.

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bolo de banana caramelizada

Informações da Receita

Rendimento

20 porções

Tempo de Preparo

15 minutos

Tempo de Cozimento

40 minutos

Tempo Total

55 minutos

Calorias

225 kcal

Ingredientes

Para a massa

Para a Calda de Caramelo

Vídeo da Receita

Modo de Preparo

  1. Prepare as bananas antecipadamente. Nesta receita de bolo de banana caramelizada, utilizei a banana prata madura.

    Sobre o preparo, você precisa retirar a casca e pode cortar as bananas em rodelas nem muito fina e nem muito grossa ou pode fatiá-las no sentido do comprimento e em seguida, reserve.

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  2. Agora, prepare a calda de caramelo. Você pode derreter o açúcar cristal diretamente na forma. Dessa forma, leve ao fogo e, deixe derreter e dourar levemente. Recomendo utilizar uma luva térmica de cozinha para evitar de se queimar.

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  3. Assim que a calda de caramelo estiver pronta, cubra o fundo da forma caramelada com as bananas reservadas. Utilizei uma assadeira retangular de 33 cm x 22 cm x 5,5 cm de altura. Para esta medida de forma, foram necessário 5 bananas médias fatiadas ou 3 bananas médias cortadas em rodelas.

    Ou seja, a quantidade de bananas vai depender tanto do tamanho da assadeira quanto da espessura que decidir cortar as bananas. E depois que cobrir a forma com as bananas, finalize com a canela em pó a gosto e reserve.

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  4. Em seguida, para preparar a massa do bolo de banana caramelizada, pegue um refratário e coloque os ovos e o açúcar para bater. Você pode bater os ingredientes com um fuê ou então na batedeira por aproximadamente 3 minutos, em potência máxima até obter um creme claro e fofo.

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  5. Logo após, acrescente a água e misture novamente os ingredientes. Caso estiver utilizando a batedeira, coloque a água, o óleo e, aos poucos, a farinha de trigo peneirada, sem parar de bater, até ficar uma massa homogênea.

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  6. Para preparar esta receita de bolo de banana, eu decidi utilizar apenas o fuê. Portanto, os próximos passos que vou compartilhar com você logo em seguida, serão um modo de preparo manual.

    Sendo assim, acrescente agora o óleo e misture novamente os ingredientes com o fuê.

    Imagem do passo
  7. Em seguida, peneire a farinha de trigo. Acrescente 1 xícara (chá) por vez e, sempre no final de cada uma, misture a massa do bolo de banana com o fuê até ficar homogêneo. A medida da minha xícara (chá) é de 250 ml.

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  8. Pronto! Por último acrescente o fermento em pó. Se estiver utilizando a batedeira, pode desligá-la e em seguida, coloque o fermento e misture com o fuê ou uma colher. Mexa a massa do bolo delicadamente com movimentos suave e debaixo para cima, até incorporar bem.

    Imagem do passo
  9. Nesse meio tempo, ligue o forno em temperatura moderada (180ºC) para aquecer. Feito isso, transfira com calma, a massa para a forma que reservamos logo no início da receita.

    A canela em pó é opcional mas se você gosta e pode fazer uso, sem dúvida, estará preparando um bolo de banana com canela de dar água na boca!

    Imagem do passo
  10. Deixe a massa assentar sobre as bananas sem fazer movimentos bruscos com a forma. O ideal é ajeitar a massa com a ponta de uma espátula de silicone ou com as costas de uma colher, levemente.

    Imagem do passo
  11. Finalmente, leve o bolo de banana caramelada para assar no forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Após esse tempo, você pode espertar um garfo ou um palito na massa, se sair limpo, está pronto.

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  12. Com o bolo de banana caramelizada ainda morno, passe uma faca com cuidado nas laterais para facilitar no momento que for desenformar. Recomendo desenformar o bolo ainda morno.

    Estou sem um tabuleiro de bolo então, eu desenformei dentro de uma outra assadeira que também é retangular, mas é um pouco maior.

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  13. E deu super certo! Uau! Olha que lindo! Amo esta receita bolo de banana sem lactose, a massa é super fofinha e saborosa!

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Dicas

O bolo de banana caramelizada é perfeito para acompanhar com um café ou um chá de erva-cidreira.

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2 Comentários
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Edna
Edna

A receita deu super certo,ficou maravilhoso!