Cuscuz Paulista de Sardinha

Cuscuz Paulista de Sardinha

Recipe by Débora Carlo
0.0 from 0 votes
Course: AcompanhamentosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

12

porções
Tempo de Preparo

35

minutes
Tempo de Cozimento

10

minutes
Calorias

153

kcal
Tempo Total

45

minutes

O Cuscuz Paulista de Sardinha é um prato super versátil e muito saboroso! Ótimo para servir no almoço ou no jantar e, além disso, rende bastante.

Modo Cozinhando

Mantenha a tela do seu dispositivo ligada

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho amarela

  • 3 xícaras (chá) de água

  • 1/2 cebola média picada em cubinhos

  • 1 dente de alho amassado

  • 60 g de ervilha congelada

  • 85 g de milho verde

  • pimentão amarelo picado em cubinhos à gosto

  • pimenta bode à gosto (opcional)

  • azeitonas verde sem caroço à gosto

  • orégano à gosto

  • pimenta do reino à gosto

  • 1 lata de sardinha grande de 250 g

  • 300 ml de molho de tomate caseiro ou 1 sachê de 300 g de molho de tomate pronto

  • Cheiro verde à gosto

  • 1 colher (sopa) bem rasa de sal

  • Azeite ou óleo de cozinha para refogar a cebola e o alho e untar a forma.

  • Decoração do Cuscuz Paulista
  • 1 ovo cozido fatiado (4 rodelas de ovo)

  • 4 fatias de tomate

  • 6 rodelas de pimentão amarelo

Modo de Preparo

  • A farinha que faz o cuscuz paulista é a farinha de milho amarela. sendo assim, separe antecipadamente em um refratário, a farinha de milho e reserve.farinha de milho amarela
  • Do mesmo modo, separe a água filtrada e reserve. A água pode ser em temperatura ambiente ou fervida.como fazer cuscuz paulista
  • Em seguida, coloque um pouco de azeite ou o óleo de cozinha de sua preferência em uma panela quente para poder refogar a cebola e o alho. Não precisa dourar. Logo depois, acrescente o milho, a ervilha, o pimentão amarelo (pode ser o verde ou o vermelho, se preferir), a pimenta, as azeitonas verdes, o orégano e a pimenta do reino.

    Mexa com uma colher e em seguida, acrescente o molho de tomate caseiro ou o molho de tomate pronto de sua preferência e misture os ingredientes.Quais são os principais ingredientes do cuscuz
  • Agora, pode adicionar a sardinha. Se você preferir, acrescente um pouco do caldo que vem junto na lata, para agregar mais sabor no cuscuz paulista de sardinha. Mexa novamente os ingredientes.

    cuscuz paulista de sardinha
  • Acrescente também o sal a gosto e em seguida, a água reservada e sempre que adicionar um ingrediente, você precisa misturar todos os ingredientes com a ajuda de uma colher. Por último, coloque o cheiro verde à gosto. Este caldo é muito cheiroso!cuscuz paulista
  • Finalmente, chegou o momento de adicionar a farinha de milho reservada. O fogo continua acesso e o segredo é não parar de misturar os ingredientes até incorporar tudo.qual farinha faz cuscuz paulista
  • Continue misturando até a massa do cuscuz desgrudar da panela. E a medida da panela que estou utilizando para fazer o cuscuz paulista de sardinha é de 3,200 litros. Assim que o cuscuz desgrudar da panela, desligue o fogo.como que faz cuscuz paulista
  • O próximo passo agora é realizar a montagem do cuscuz paulista de sardinha. É muito fácil! Primeiramente, unte uma forma de furo no meio com azeite ou óleo de cozinha de sua preferência. Sim, é necessário untar todas as laterais da forma. E, a medida da forma que utilizei é de 14 cm de diâmetro e 7 cm de altura.precisa untar forma para fazer cuscuz
  • Depois que untar toda a forma, se prepare para realizar a decoração do cuscuz paulista. Utilize um 1 ovo cozido partido em 4 rodelas e posicione a gema do ovo no fundo da forma, sempre voltada para baixo.

    Em seguida, acomode as rodelas de tomate e por fim, comece a colocar o cuscuz aos poucos e aperte com as costas de uma colher para que o cuscuz fique bem certinho no fundo da forma.cuscuz paulista
  • Para a decoração lateral, você pode utilizar o pimentão. Nesta receita utilizei 6 rodelas de pimentão amarelo e depois é só acrescentar o restante do cuscuz e sempre apertando a massa com as costas da colher. Logo após, tampe o cuscuz paulista e pode deixar descansando por 15 minutos.quanto tempo a massa do cuscuz tem que descansar
  • Depois de 15 minutos de descanso, pode desenformar o cuscuz no recipiente que for servir. Pode servir no almoço ou no jantar, morno ou gelado e se preferir, acompanhado de uma salada de folhas verdes.como desenformar o cuscuz

Vídeo da Receita

Dicas

  • No lugar da sardinha, pode fazer o cuscuz paulista de frango, de camarão ou então, o cuscuz paulista de atum.
  • A medida da água e da farinha de milho amarela, vão ser sempre iguais, por exemplo: Se colocar 6 xícaras (chá) de água, então coloque 6 xícaras (chá) de farinha de milho.

Você fez esta receita?

Marque @kideliciadereceitas no Instagram e hashtag com #kideliciadereceitas

Gostou desta receita?

siga-nos em @receitaskidelicialabs

Siga-nos no Facebook

siga-nos em Receitas Kidelícia

guest
1 Comentário
Inline Feedbacks
View all comments
Adriana
Adriana

Receita deliciosa