Molho de Tomate Caseiro

Molho de Tomate Caseiro

Recipe by Débora Carlo
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Course: MolhosCuisine: ItalianaDifficulty: Fácil
Rendimento

4

porções
Tempo de Preparo

20

minutes
Tempo de Cozimento

10

minutes
Calorias

108

kcal
Tempo Total

30

minutes

Molho de tomate caseiro é extremamente saboroso e perfeito para acompanhar uma massa de pizza caseira por exemplo. Sem dúvida, pode ser usado em uma variedade de pratos!

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 12 tomates rasteiro, que é conhecido também como tomate italiano (880g)

  • orégano à gosto

  • Azeite para refogar

  • Açúcar ou bicarbonato de sódio para equilibrar acidez do molho

  • Tempero Caseiro
  • 1 cebola média a grande

  • 1 dente de alho médio a grande

  • talos de salsinha

  • um fio de azeite

  • 1 colher (sopa) rasa de sal

Modo de Preparo

  • Em primeiro lugar, vamos começar preparando o tempero caseiro que iremos utilizar para temperar o nosso molho de tomate caseiro. Separe o liquidificador ou um mixer que será necessário para deixar o tempero homogêneo.tempero para molho de tomate
  • Descasque e pique uma cebola e um dente de alho de tamanho médio à grande e logo após, pique os talos de salsinha. São ótimos para dar sabor ao molho de tomate.tempero caseiro para molho de tomate
  • Feito isso, leve para bater no liquidificador ou num mixer, todos os ingredientes que acabou de picar para o tempero e bata junto com um pouco de azeite e o sal até ficar homogêneo e em seguida, reserve em um recipiente de vidro ou de cerâmica.tempero para o molho de tomate
  • Agora, podemos preparar os tomates. O tomate ideal para fazer o molho, é o tomate rasteiro, que também é conhecido como tomate italiano. São ótimos pois possuem menos sementes, são mais canudos e são menos ácidos.

    Higienize-os e logo depois, retire uma pontinha das extremidades dos tomates. Sempre escolha os que estão maduros, ou seja, bem vermelhinhos para ter um molho de cor intensa e saboroso.molho de tomate italiano
  • Depois que terminar de preparar os tomates, coloque água para ferver em uma panela caçarola grande. Assim que a água ferver, coloque os tomates aos poucos e deixe-os cozinhando na água fervente até a casca trincar.como fazer molho de tomate caseiro
  • Assim que a casca trincar, retire da água com uma escumadeira e bata os tomates no liquidificador até ficar homogêneo e reserve em outro recipiente de vidro grande. Faça isso com todos os tomates cozidos.molho de tomate caseiro
  • Depois de tudo pronto, podemos começar a próxima etapa do molho de tomate caseiro. Se preferir, pode utilizar a mesma panela que ferventou os tomates, basta enxaguar e secar bem.panela caçarola
  • Em seguida, esquente a panela em fogo alto no fogão. Coloque um fio de azeite e imediatamente, acrescente 1 colher de servir e 1/2 do tempero caseiro. (A colher de servir, é a mesma que utiliza para refogar o arroz, por exemplo).

    Não coloque muito tempero para não atrapalhar o sabor do tomate.refogando o molho de tomate
  • Pouco depois, já pode acrescentar o suco de todos os tomates que bateu no liquidificador. Mexa bem para incorporar todos os ingredientes do tempero caseiro no molho de tomate.molho de tomate caseiro
  • Agora, acrescente o orégano à gosto e misture novamente.como fazer molho de tomate
  • Em seguida, pegue uma outra colher e experimente o molho para verificar se precisa de colocar um pouco mais de sal. Se caso for congelar o molho, então se atente com a quantidade do sal.molho de tomate caseiro
  • Se caso achar que o molho de tomate está ácido, você pode equilibrar a acidez do molho com um pouco de açúcar ou um pouco de bicarbonato de sódio.

    Ou seja, coloque bem pouquinho mesmo e vai experimentando, pois se errar na quantidade ou o molho vai ficar com sabor doce ou com gosto de bicarbonato e não é essa a intenção. molho de tomate caseiro
  • Abaixe o fogo e deixe o molho apurando por aproximadamente 10 minutos. Nesse meio tempo, mexa o molho de tomate.

    E qual é o ponto do molho de tomate? É simples, depois de 10 minutos apurando, verifique se o molho não está ralo. Se estiver tudo ok, já pode desligar o fogo e deixar o molho esfriando para congelar ou é só servir!molho de tomate caseiro

Vídeo da Receita

Dicas

  • O molho de tomate caseiro pode ser armazenado no freezer por 3 meses. Coloque uma etiqueta com data de fabricação ou validade para não se perder no tempo.
  • O tempero caseiro que sobrar, armazene em um recipiente de vidro esterilizado dentro da geladeira por no máximo 3 dias. Use para refogar um feijão, uma carne de panela, fica delicioso!
  • Este molho é perfeito para acompanhar o Nhoque de Batata!

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Dúvidas Frequentes sobre Molho de Tomate Caseiro

  • Quantos ml de Molho de Tomate Caseiro foram produzidos nesta receita?

    A princípio, nesta receita foram utilizados 12 tomates italiano com o peso total de 880g. Depois de pronto, teve um rendimento de aproximadamente 600ml de molho de tomate.