Pãozinho Caseiro

Pãozinho Caseiro

Recipe by Débora Carlo
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Course: PãesCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

17

unidades
Tempo de Preparo

1

hour 

40

minutes
Tempo de Cozimento

25

minutes
Calorias

200

kcal
Tempo Total

2

hours 

5

minutes

Pensa num pãozinho caseiro fofinho e saboroso! Além disso, é fácil de fazer e é super econômico! A cozinha fica cheirosa e a mesa do café da manhã ou da tarde fica encantadora com esses pãezinhos deliciosos!

Modo Cozinhando

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)

  • 3 colheres (sopa) açúcar

  • 70 ml de óleo

  • 1 ovo

  • 1 colher (chá) de sal

  • 10 g de fermento biológico seco

  • 500 g de farinha de trigo tradicional tipo 1

  • 1 gema com 2 colheres (sopa) de leite para pincelar

  • manteiga ou margarina em ponto de pomada para pincelar depois

Modo de Preparo

  • Em um refratário, coloque a água levemente morna, o fermento e o açúcar. Misture os ingredientes com uma espátula para dissolver um pouco do açúcar e também para hidratar o fermento.
  • Em seguida, adicione o ovo em temperatura ambiente e, levemente batido com um garfo. Dessa forma, facilitamos uma incorporação mais uniforme na massa do pãozinho. Logo após, acrescente o óleo e mexa todos os ingredientes muito bem por alguns segundos.
  • Pronto! Agora podemos começar adicionando a farinha de trigo aos poucos. Sendo assim, coloque um pouco de farinha de trigo e misture bem até a farinha desaparecer nos ingredientes líquidos.
  • Acrescente mais um pouco de farinha e, antes de misturar os ingredientes, coloque o sal. Mexa muito bem e continue o processo de adicionar a farinha de trigo, sempre aos poucos e misturando, até ficar difícil de continuar com a espátula.
  • Logo, transfira a massa do pãozinho caseiro para uma bancada limpa, higienizada e enfarinhada. A partir daqui, realize a sova manual e acrescentando a farinha de trigo sempre aos poucos. No início, tem uma consistência bem pegajosa mas, é assim mesmo.
  • Continue adicionando a farinha e sovando a massa com as mãos devidamente higienizadas, por 10 a 15 minutos. Precisa sovar bem essa massa! Ao notar que a massa começa a ficar menos pegajosa e mais estruturada, diminua a quantidade de farinha de trigo para não pesar a massa.
  • Chegará o momento em que não será necessário adicionar mais farinha. Sendo assim, mesmo ela agarrando um pouco na bancada, siga apenas sovando muito bem. Após completar o tempo de sova, você vai observar o ponto da massa: ela fica bem lisa, homogênea, levemente pegajosa e bem macia.
  • O próximo passo é bolear a massa do pãozinho e colocar dentro de um refratário polvilhado com um pouco de farinha, para descansar por 1 hora dentro do forno desligado ou em um ambiente quentinho, sem corrente de vento. Lembre-se de tampar muito bem o refratário com a tampa ou com um filme-plástico.
  • Depois de 1 hora de descanso, a massa terá dobrado de volume. Transfira-a para uma bancada levemente enfarinhada. Com as pontas dos dedos untadas com um pouco de farinha, pressione e estenda a massa para retirar um pouco do ar que se criou dentro dela durante o descanso.
  • Após aberta, dobre as laterais da massa em direção ao centro, repetindo esse processo algumas vezes até ser possível moldá-la no formato de rolo e depois, dividindo-a ao meio.
  • Como resultado, ficará com dois rolos de massa prontos para serem cortados em vários pedaços de aproximadamente 50g ou tente cortá-los tudo do mesmo tamanho. Feito isso, cubra-os para não ressecar.
  • Modelagem do Pãozinho Caseiro
  • Para modelar os pãezinhos, é fácil. Enfarinhe suavemente a bancada e o rolo de macarrão para abrir um pedaço de massa sem grudar. Faça movimentos com o rolo de macarrão sobre a massa apenas para cima e depois para baixo, no sentido vertical, esticando-a numa espessura que não seja fina e nem grossa.
  • Em seguida, enrole-a como se fosse um rocambole, sem apertar muito e, já está pronto! Acomode o pãozinho modelado em uma assadeira untada e enfarinhada e, o próximo pãozinho caseiro que modelar, acomode-o na assadeira com uma pequena distância entre eles.
  • Assim que modelar todos os pães, cubra a assadeira com um pano de prato limpo e deixe-os descansar por 25 minutos. Nesse meio tempo, ligue o forno a 180ºC para aquecer durante 10 a 15 minutos.
  • Depois do descanso de 25 minutos, se preferir, pode pincelar a mistura da gema com o leite ou a mistura da clara com a gema. Pincele cuidadosamente sobre os pãezinhos e imediatamente, leve-os para assar no forno quente a 180ºC por 25 a 30 minutos dependendo do forno. Não ultrapassar desse tempo para não ressecá-los.
  • E, assim que assarem, retire do forno e acomode a assadeira em cima de uma grade para esfriarem um pouco. Quando estiverem mornos, pode pincelar uma camada fina de manteiga ou margarina para ficarem ainda mais saborosos! Lembrando que a manteiga ou a margarina não podem estar geladas para não dar choque térmico nos pãezinhos caseiros. Sirva morno ou assim que esfriarem totalmente.

Vídeo da Receita

Dicas

  • Depois de frios, podem ser armazenados dentro de um pote hermético por até 3 dias.
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