Tutu de Feijão
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kcal1
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minutesO tutu de feijão é um prato muito conhecido no Brasil! Ele é temperado com alho, cebola, bacon e mais alguns outros temperos, que deixam o sabor ainda mais incrível. Sem dúvida, é um prato que conforta a gente e é perfeito para quem gosta da culinária brasileira. Vale a pena experimentar o tutu de feijão e sentir o sabor delicioso desse prato típico!
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Ingredientes
500 gr feijão carioca
Alguns pedaços de pele de bacon
Folha de louro
1 dente de alho picado
1/2 colher (sopa) rasa de sal
Água fervente para cozinhar o feijão na panela de pressão
- Para temperar o feijão cozido
1 gomo de linguiça calabresa picado em meia lua
150 gr de bacon em cubinhos
1 cebola média picada em cubinhos
Couve picada (opcional)
Orégano à gosto
Farinha de mandioca fina e sem tempero
Cheiro verde à gosto
ovo cozido para servir
Modo de Preparo
- Primeiramente, coloque o feijão para cozinhar mas antes, é importante deixar o feijão de molho.
- Feito isso, coloque o feijão que já ficou de molho para cozinhar na panela de pressão com alguns pedaços de pele de bacon, folha de louro, o dente de alho picado, o sal e a água filtrada fervente. A panela de pressão que foi utilizada para preparar esta receita tem 4,5 litros e, foi respeitado o nível máximo de capacidade da panela.
- Ou seja, a quantidade de água fervente para cozinhar os 500gr de feijão carioca é de aproximadamente 2 litros ou então, 2cm acima dos grãos de feijão.
- Tampe a panela e assim que pegar a pressão, deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos ou até o feijão ficar mole. Depois que cozinhar, pode retirar a folha de louro.
- Agora, o próximo passo é colocar a linguiça calabresa e o bacon para fritar em uma outra panela maior, de preferência, para caber todos os ingredientes que compõem o tutu de feijão. Se você quiser, pode colocar também para fritar, a pele do bacon que cozinhou junto com o feijão.
- Outra dica é que, caso perceba que tanto a linguiça calabresa quanto o bacon não estejam soltando gordura suficiente para fritar e refogar os próximos ingredientes, pode-se adicionar um fio de azeite para ajudar. Em seguida, acrescente a cebola picada. Deixe ela murchar um pouco, não precisa dourar e siga misturando os ingredientes com uma colher por alguns segundos.
- Finalmente, acrescente todo o feijão cozido e se você quiser colocar a couve picada bem fininha, este é o momento. Deixe o fogo brando e vai mexendo o tutu de feijão para que o feijão fique bem cremoso.
- Acrescente também o orégano à gosto e mexa novamente. O tutu de feijão esta quase pronto! Neste momento, é interessante pegar uma outra colher e experimentar um pouco do tutu para verificar se será necessário realizar a correção do sal.
- E agora chegou o momento de colocar a farinha de mandioca. Sobre a quantidade, é à gosto! Na verdade, aqui não tem uma medida exata, pois coloca-se um pouco de farinha, em seguida, misture todos os ingredientes e se achar que precisa de colocar mais, é só colocar. Só tenha cuidado para não exagerar na quantidade de farinha de mandioca, para não deixar ressecado.
- Por último, acrescente o cheiro verde à gosto! Fica uma delícia!
Vídeo da Receita
Dicas
- Sirva com arroz branco, abóbora cabotia refogada e rodelas de ovo cozido!