Enroladinho de Salsicha Assado
Vídeo da Receita
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minutesA princípio, hoje vamos aprender a fazer Enroladinho de Salsicha Assado, uma delícia que não tem erro! É uma daquelas receitas que, agrada praticamente todo mundo, seja numa festinha ou num simples lanche da tarde.
A massa é a grande estrela aqui: é macia, saborosa, econômica e, acredite, surpreendentemente fácil de fazer. E aqui vai uma curiosidade: essa é a mesma receita da massa do famoso salgado assado Joelho de Presunto e Queijo, não vai leite e nem ovo na massa.
Então, se você está procurando uma forma de impressionar com um prato saboroso e que é sucesso garantido, essa é a sua chance. Afinal, quem resiste a um enroladinho de salsicha quentinho?
Vou te guiar pelo passo a passo e, logo, você vai ver que, além de tudo, essa receita é bem prática. E o melhor: dá pra soltar a criatividade e fazer as suas próprias versões. Portanto, bora colocar a mão na massa e preparar essa delícia?
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Ingredientes
250 ml de água morna
75 ml de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de sal
10 g de fermento biológico seco
500 g de farinha de trigo tradicional tipo 1
10 unidades de salsicha ou 20 unidades.
1 gema de ovo para pincelar
orégano ou gergelim branco para decorar
Modo de Preparo
- Inicialmente, coloque em uma tigela, a água morna, o óleo, o açúcar e o fermento. Misture estes ingredientes com uma colher para dissolver um pouco do fermento e o açúcar. Em seguida, acrescente o sal e comece a adicionar a farinha de trigo sempre aos poucos.
- Logo depois, misture a massa de enroladinho de salsicha com a ajuda de uma colher. Acrescente mais farinha e continue misturando.
Assim que ficar difícil de continuar com a colher, polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma superfície firme e limpa para transferir a massa e continuar sovando com as mãos limpas e higienizadas.
Rasgue a massa do salgado algumas vezes e vai acrescentando a farinha de trigo aos poucos. - Você pode sovar a massa de 5 a 10 minutos e não se esqueça: siga sempre adicionando a farinha de trigo aos poucos.
Uma outra dica que faço bastante é: pingar algumas gotinhas de óleo na bancada, espalhar com um pincel de silicone e continuar sovando a massa em cima. A massa do salgado fica hidratada e no final, você vai ter um salgado bem macio! - Ao passo que for sovando, vai perceber que a massa começa a ficar com uma aparência lisa e para de grudar na mão. Ou seja, significa que não é mais necessário acrescentar a farinha de trigo.
Nesta receita, separei 500 gramas de farinha e utilizei na massa do enroladinho, apenas 460 g de farinha de trigo.
Por isso é necessário acrescentar a farinha aos poucos pois pode acontecer da massa atingir o ponto dela com menos de 500 gramas, como foi neste caso. - Logo após, faça uma bola com a massa e enfarinhe a bancada. Em seguida, coloque a massa em cima da farinha, cubra com um pano limpo e deixe descansando por 10 minutos.
- Após 10 minutos, já pode abrir a massa de enroladinho de salsicha. Pegue um pedaço de massa e, volte a cobrir o restante da massa que não vai ser utilizada no momento para não ressecar. Enfarinhe a bancada e finalmente, abra com um rolo até obter uma espessura de 3 mm.
- Utilize um cortador de massa ou uma faca, com cuidado, para retirar as laterais da massa que foi aberta para que ela fique reta e logo depois, já pode cortar várias tiras.
A vantagem de fazer as tiras compridas é que, ao modelar o enroladinho de salsicha, haverá menos emendas de outras tiras para finalizar o processo de enrolamento. - Por fim, escolhi utilizar a salsicha Hot Dog, que já vem com 10 unidades no pacote fechado de 500g. Como é de boa qualidade, não foi necessário ferventar, apenas enxaguei com água corrente e sequei-as com papel toalha. Mas sempre leia as orientações do fabricante, ok?
- Agora, para modelar o enroladinho de salsicha é muito fácil! A primeira forma de enrolar é: posicionar a ponta de uma tira de massa próximo da extremidade da salsicha. Ou seja, essa extremidade que é a ponta da salsicha, vai ficar exposta.
Depois que posicionar, é só ir enrolando a tira de massa em volta da salsicha até chegar do outro lado da extremidade, que também ficará exposta. Só que a tira sempre passa um pouquinho em cima da tira anterior. - Nesse sentido, você pode optar por deixar o salgado inteiro. Inclusive, este formato é muito comum em vitrines de lanchonetes ou então, pode transformá-lo no enroladinho de salsicha de forno para festa de aniversário, por exemplo.
Apenas com cuidado, corte a salsicha ao meio, criando duas metades iguais, e depois faça um corte em cada metade novamente, obtendo um total de 4 mini enroladinhos de salsicha. Esse formato rende muito!
Em outras palavras, 10 salsichas rende 40 mini enroladinhos de salsicha e ainda sobra muita massa para produzir mais. - Além disso, você pode partir a salsicha inteira, apenas em uma metade e, cortar tiras um pouco mais larga. Dessa forma, ficam perfeitos para servir como aperitivo ou lanche.
- Uma outra forma de modelar, é no estilo americano, por exemplo: Pode pegar menos de 60g de massa e abra-a na bancada, fazendo um rolinho comprido com as mãos.
Quanto à salsicha, você pode deixá-la inteira que inclusive, acho este modelo mais atraente para vender na lanchonete ou pode parti-la ao meio para servir no lanche da tarde.
Dividindo-as pela metade, 10 unidades de salsichas rendem 20 enroladinhos de salsicha assados. - Em seguida, é só enrolar a massa em volta da salsicha. É muito simples!
- Enquanto finaliza a fabricação dos enroladinhos de salsicha, ligue o forno à 250ºC para aquecer por 15 minutos. Logo depois, unte uma forma com óleo e enfarinhe com a farinha de trigo.
Em seguida, coloque os salgados na forma com uma pequena distância entre eles e pincele os enroladinhos por cima com a gema de ovo. - Depois de terminar de pincelá-los, finalize com uma decoração simples, que pode ser tanto o orégano quanto o gergelim branco. Os mini enroladinhos de salsicha podem ficar sem a decoração, mas é você quem manda!
- Finalmente, leve para assar no forno bem quente à 250ºC e deixe os enroladinho de salsicha, assando por 15 à 20 minutos. Não ultrapasse esse tempo, caso contrário, a massa do salgado irá ressecar.
Dicas
- Sirva com molho de pimenta, ketchup, mostarda e maionese tradicional.