Joelho de Calabresa

Joelho de Calabresa

Recipe by Débora Carlo
0.0 from 0 votes
Course: SalgadosCuisine: BrasileiraDifficulty: Fácil
Rendimento

12

unidades
Tempo de Preparo

22

minutes
Tempo de Cozimento

20

minutes
Calorias

500

kcal
Tempo Total

42

minutes

A princípio, o Joelho de Calabresa com queijo é um dos salgados assados mais saborosos! O salgado é feito com uma massa para joelho macia, econômica e versátil. São perfeitos para confraternizar com a família e amigos ou até mesmo para fazer e vender.

Modo Cozinhando

Mantenha a tela do seu dispositivo ligada

Ingredientes

  • 300 ml de água morna

  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal

  • 10g de fermento biológico seco

  • 1/3 xícara (chá) de óleo (80ml)

  • 1 colher (sopa) rasa de sal

  • 500g de farinha de trigo tradicional tipo 1

  • gema de ovo para pincelar

  • orégano ou sementes de gergelim para finalizar

  • Recheio
  • 480 g de linguiça calabresa brasileira ralada

  • 12 fatias de queijo muçarela

  • Requeijão cremoso de bisnaga a gosto

Modo de Preparo

  • Coloque em um refratário a água morna, o açúcar e o fermento. Misture os ingredientes com uma colher por alguns segundos para dissolver um pouco do açúcar e hidratar o fermento seco.
  • Em seguida, acrescente o óleo e adicione um pouco da farinha de trigo. Misture bem todos os ingredientes até a farinha incorporar nos ingredientes líquidos. Acrescente mais um pouco de farinha, misture e logo após, acrescente o sal. Continue misturando todos os ingredientes muito bem.
  • Assim que sentir dificuldade de continuar misturando a massa com a colher, transfira-a para uma bancada limpa, higienizada e enfarinhada para continuar com a sova manual. Conforme for sovando a massa com as mãos higienizadas, continue adicionando a farinha de trigo aos poucos para não pesar a massa.
  • Sove por 5 a 7 minutos. Pode acontecer de sobrar um pouco de farinha de trigo. Caso não sobrar, tenha farinha de trigo extra para abrir a massa e enfarinhar as assadeiras. O ponto da massa é levemente pegajosa, macia e bem homogênea.
  • Em seguida, separe um refratário com tampa e enfarinhado para acomodar a massa para o descanso de 10 a 15 minutos.
  • Nesse meio tempo, pode fritar levemente a calabresa ralada em uma frigideira antiaderente. Entre 2 a 3 minutos é o suficiente. Entretanto, esta etapa é totalmente opcional. Caso optar por fazer, depois de pronto, reserve em um refratário de vidro para esfriar.
  • Montagem
  • Logo após o descanso da massa do joelho, polvilhe a bancada com a farinha de trigo e abra metade da massa com um rolo de macarrão também enfarinhado para facilitar o manuseio. Deixe a outra metade de massa sempre coberta para não ressecar enquanto modela os primeiros joelhos de calabresa.
  • Abra a massa no formato de um retângulo numa espessura de aproximadamente 3 mm. Feito isso, corte as laterais de massa para deixá-la com um acabamento reto. As rebarbas de massa, junte com a outra metade coberta para serem abertas depois.
  • Em seguida, posicione a primeira fatia de queijo muçarela na posição vertical e as próximas, paralelamente uma ao lado da outra com um pequeno espaço entre elas. Em cima do queijo, coloque o requeijão cremoso a gosto e logo depois, a linguiça calabresa.
    joelho de calabresa
  • Lembre-se de deixar uma margem de massa de dois dedos logo acima da muçarela. E, após recheá-los, separe os joelhos de calabresa cortando a massa que ficou exposta entre as fatias de muçarela.
  • Para modelar o joelho de calabresa é muito fácil: dobre a massa e parte do recheio até a metade e depois dobre novamente e o salgado já está pronto!
  • Unte as assadeiras com um fio de óleo e farinha de trigo e acomode os salgados modelados com uma pequena distância entre eles. Nesse meio tempo, ligue o forno a 250ºC para aquecer por 10 a 15 minutos enquanto termina de modelar os outros salgados.
  • Assim que terminar de modelar, esse salgado não precisa deixar crescendo antes de assar. Portanto, pode em seguida, pincelar a gema de ovo, finalizar a gosto e levar para assar no forno bem quente a 250ºC por 15 a 20 minutos.
  • Assim que retirar do forno, deixe a assadeira com os salgados esfriando em cima da grade do fogão tomando o cuidado com a corrente de vento no ambiente para evitar o choque térmico nos salgados. Sirva morno.

Vídeo da Receita

Dicas

  • Acompanhe o joelho de calabresa com um molho de pimenta e uma bebida refrescante de sua preferência!
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments