Pizza Caseira
Recipe by Débora Carlo
Course: MassasCuisine: ItalianaDifficulty: Médio
Rendimento
2
porçõesTempo de Preparo
50
minutesTempo de Cozimento
30
minutesCalorias
400
kcalTempo Total
1
hour20
minutesA princípio, uma Pizza Caseira é uma ótima opção para quem deseja economizar ou até mesmo desfrutar de uma pizza deliciosa, personalizada com os recheios à gosto. E para alguns, fazer a massa de pizza caseira simplesmente remete a experiência de reviver momentos nostálgicos vivenciados com a família e amigos.
Modo Cozinhando
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Ingredientes
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) fermento biológico fresco
240 ml de leite morno
Farinha de trigo tradicional tipo 1
1/2 colher de sal
Modo de Preparo
- Primeiramente, separe um recipiente para te auxiliar no início da receita da massa de pizza caseira. Comece adicionando os ovos, o açúcar, a manteiga, o óleo e o leite morno. Misture com uma colher por alguns segundos.
- Logo após, coloque o fermento biológico fresco e misture novamente para dissolver um pouco do fermento.
- Em seguida, acrescente a farinha de trigo sempre aos poucos. Vamos utilizar a farinha de trigo até dar o ponto de desgrude da mão. Ou seja, não utilize o pacote inteiro de 1 kg.
- No dia que fiz a pizza caseira, fui peneirando a farinha aos poucos para ter uma textura mais leve. Mas, se a sua farinha de trigo for lote novo, não precisa peneirar. Sempre peneiro a farinha de trigo quando fica por um tempo armazenada no armário, mesmo ela estando dentro da data de validade!
- Então, adicione a farinha aos poucos e de início, siga mexendo com uma colher até ficar difícil de continuar com ela. Neste momento, acrescente o sal.
- Antes de prosseguir com as mãos limpas e devidamente higienizadas, coloque mais farinha de trigo na massa de pizza para poder transferir para uma superfície firme.
- Feito isso, siga sovando a massa e acrescentando a farinha de trigo até desgrudar das mãos. Sove durante 10 minutos. A dica aqui é: Desgrudou da mão, não coloque mais farinha!
- Uma dica que gosto de fazer quando estou sovando a massa, é pingar algumas gotinhas de óleo vegetal (utilizei o óleo de soja) sobre a bancada. Espalho com as mãos e continuo sovando ali em cima. Percebo que a massa fica hidratada e bem macia!
- Nesta receita, utilizei um total de 700gr de farinha de trigo, tenha está medida apenas para ter uma noção mas ela não é uma medida padrão. A recomendação é utilizar a farinha de trigo aos poucos e até o ponto de desgrudar das mãos.
- Depois que der os 10 minutos de sova, prepare a massa para descansar. Você pode deixar descansando sobre uma superfície ou dentro de um recipiente, enfarinhada com um pouco de farinha de trigo.
- Para ambos, é importante deixar a massa em um formato de bola (bolear), e polvilhe por cima com mais farinha. Cubra com o pano de prato limpo e deixe descansando por 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Assim que a massa crescer, finalmente poderá abrir os discos de pizza. O rendimento será de acordo com o tamanho dos discos que for fazer. Nesta receita montei 2 pizzas redondas. Utilizei uma forma de pizza redonda de 35cm de diâmetro mas você pode assar em uma forma quadrada ou redonda de bolo, que dá super certo!
- Para abrir a massa, a princípio, deve-se enfarinhar a superfície para evitar que a massa grude e consequentemente, facilitar o manuseio. Pode-se abrir o disco de pizza, pressionando e empurrando levemente com os dedos ou com um rolo de massa.
- Enfim, dos dois jeitos dá certo. Aqui nesta receita de pizza caseira, abri com o rolo de massa. É bem simples!
- Em seguida, untei a forma com um pouco de óleo e farinha de trigo e imediatamente, acomodei o disco de pizza. Nesta etapa, já pode colocar o forno para aquecer à 180ºC.
- Agora, com a ajuda de um garfo, faça vários furinhos na massa para evitar de formar bolhas quando a pizza estiver pré-assando no forno.
- Feito isso, leve a pizza para pré-assar no forno pré aquecido, por 15 minutos ou até observar alguns pontos levemente dourados na massa.
- Retire a pizza pré assada do forno e mantenha o forno ligado! A próxima etapa será a montagem. Não tem segredo, você pode rechear à gosto.
- Aqui montei a pizza caseira de calabresa. Utilizei um pouco do molho de tomate caseiro, forrei com uma camada de muçarela ralada, em seguida coloquei 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas, cebola fatiada à gosto (pra quem é fã de cebola, fica uma delícia), coloquei mais um pouco de muçarela ralada (esta parte pode substituir pelo requeijão cremoso de bisnaga) e finalizei com orégano.
- Depois que montar a pizza, volte para o forno por mais 15 minutos ou até assar um pouco a linguiça e derreter a muçarela! Huuuuuuum, compensa! É simplesmente uma delícia! A pizza é levemente crocante for fora e macia por dentro e extremamente cheirosa!
Vídeo da Receita
Dicas
- Sugestão de recheio simples que fica delicioso é um molho de tomate com azeitona verde sem caroço e bastante muçarela. Pode finalizar com orégano ou manjericão.