Bolinho de Batata com Queijo

A princípio, este bolinho de batata com queijo é muito saboroso! É perfeito para servir como aperitivo ou acompanhamento, além de ser super fácil de fazer. A massa do bolinho fica bem macio e a combinação do tempero mais o queijo…huuum…é simplesmente uma delícia!

Avalie esta receita
0.0 de 5 (0 votos)
bolinho de batata com queijo

Informações da Receita

Rendimento

12 unidades

Tempo de Preparo

20 minutos

Tempo de Cozimento

10 minutos

Tempo Total

30 minutos

Calorias

300 kcal

Ingredientes

Recheio

Para empanar

Vídeo da Receita

Modo de Preparo

  1. Antecipadamente, higienize as batatas para cozinhar com a casca. Caso preferir, pode cozinhar as batatas em uma panela comum, à vapor ou então, em uma panela de pressão. Optei por utilizar a panela de pressão pela praticidade, porém é necessário ter cuidado para que elas não cozinhem demais.

    Dessa forma, coloque água filtrada até cobrir as batatas, tampe a panela e, inicialmente, deixe em fogo alto. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 2 a 3 minutos.

    Imagem do passo
  2. Logo após, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha da panela. Assim que sair a pressão da panela, retire as batatas da água o quanto antes e deixe-as esfriar o suficiente para poder retirar a casca de cada uma.

    Imagem do passo
  3. Em seguida, amasse-as com a ajuda de um garfo ou com um amassador de batatas. Para as batatas serem amassadas com facilidade, elas precisam estar em temperatura morna.

    Imagem do passo
  4. Depois que a massa da batata estiver bem amassada e sem grumos, adicione os temperos que são: salsinha picada a gosto, pimenta (opcional) e a cebola ralada a gosto.

    Imagem do passo
  5. Ainda sobre a cebola, eu ralei menos da metade de 1 cebola apenas para dar um leve sabor na batata amassada e, retirei a umidade dela, espremendo em uma peneira de trama fina. Quanto menos umidade tiver na massa, melhor, pois nesta receita de bolinho de batata com queijo, coloca-se a gema de ovo para dar liga aos ingredientes.

    Imagem do passo
  6. Em seguida, acrescente o presunto fatiado e picado em pedaços menores, tempere com o orégano, a pimenta do reino e sal a gosto.

    Imagem do passo
  7. Misture tudo muito bem com a ajuda de uma colher para que todos os ingredientes incorporem nas batatas amassadas. Feito isso, prepare-se para modelar os bolinhos de batata com queijo. Você pode modelar no formato que preferir.

    Por aqui, decidi modelar os bolinhos no formato do salgado croquete. Então, peguei uma porção da massa com uma colher (sopa) e, abri na palma da mão. Em seguida, coloquei um pedaço generoso de queijo muçarela no centro da massa e fechei o bolinho modelando com as mãos limpas e higienizadas.

    Imagem do passo
  8. Como resultado, esta receita me rendeu 12 bolinhos de batata com queijo, bem generosos! 😋 Não pesei os bolinhos de batata recheados mas tentei manter visualmente o padrão.

    O segredo é não deixar o queijo aparecendo. Ou seja, para manter bem fechadinho um pedaço generoso de queijo, foi necessário uma quantidade um pouco maior de massa.

    Imagem do passo
  9. Separe os ingredientes para empanar os bolinhos de batata recheados. Vamos empanar esta quantidade de bolinhos com 2 ovos batidos com um pouco de água filtrada, farinha de trigo tipo 1 tradicional e, na farinha de rosca temperada com um pouco de pimenta do reino e uma pitada de sal.

    Imagem do passo
  10. Primeiramente, passe o bolinho na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e por último, na farinha de rosca.

    Caso quiser um empanado mais firme e mais crocante, volte o bolinho para os ovos batidos, em seguida, na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e finalize na farinha de rosca.

    Imagem do passo
  11. Separe uma panela com óleo de cozinha de sua preferência para fritar os bolinhos empanados. Utilizei o óleo de soja e a temperatura para fritar não pode ser muito quente. Frite em temperatura média, o óleo precisa cobrir os bolinhos e recomendo que frite poucas unidades por vez.

    Imagem do passo
  12. Além disso, eles não podem ficar fritando por muito tempo por conta do queijo. Portanto, assim que observar uma leve cor dourada nos bolinhos, retire do óleo com uma escumadeira e deixe secando no papel toalha.

    Imagem do passo

Gostou da Receita? Compartilhe!

WhatsApp
Pinterest
Email

Deixe um comentário

guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments